我州强化四项措施推进油茶产业发展
作者:  发布时间:2016年09月05日    来源:


    近年来,我州把发展油茶产业作为一项支柱产业来抓,采取政府引导、市场运作、政策扶持的方式做大做强油茶产业,鼓励各种市场主体参与油茶林基地建设,积极引导林农建立多种形式的专业合作社和造林组织,开展技术推广与培训服务,促进油茶产业规模化、集约化经营,取得了明显成效。目前,全州新发展高产油茶种植面积35万亩,其中新造15万亩,低改20万亩。

    强化组织领导,加强组织保障。州人民政府成立了由分管副州长为组长,发改、财政、林业、扶贫开发等部门主要负责人为成员的领导小组,各县市均成立了相应的领导班子。永顺、泸溪、花垣三县已纳入国家级油茶产业发展重点县。永顺县出台巩固油茶支柱产业“三年行动计划”实施意见,县财政计划每年整合资金2000万元,重点用于支持油茶良种繁育、基地建设、垦复、抚育管护和品牌建设。
 
    强化部门协作,构筑发展合力。为加快油茶产业发展,各相关部门均出台了相应的支持政策,林业部门将油茶新造林纳入退耕还林等林业重点工程;扶贫部门将油茶产业发展作为重点产业进行支持;水利部门将水土保持经果林建设与油茶开发有机结合,推动大户承包制;经信部门加大油茶产业项目招商引资;农机部门将微耕机、田园管理机等垦复机械纳入农机购置补贴范围。

    强化林权流转,创新发展模式。积极引导和支持林地经营权和承包权依法有序合理流转,着力培植油茶专业合作社和油茶种植大户,创新“林权变股权、林农当股东、保底分红、利益共享”的运行机制,鼓励各类市场主体通过承包、租赁、转让、股份等合作经营方式参与油茶产业建设,促进油茶产业的发展。按照“扶大、扶强、扶优”的原则,重点引进了北京上康林、湖南林之神等竞争力强、带动面广的龙头企业,创办了湘西沃康、保靖汇丰等一批油茶产业示范园,推行“企业+基地+农户”的经营模式,引导油茶原料林基地建设向产业化和集约化发展。

    强化资金投入,优化发展环境。在项目建设上,目前国家和省投入我州的油茶项目有农业开发项目、油茶基地项目、省级油茶专项,农户和合作社新造油茶的成规模、集中连片的基地如未纳入林业重点工程,可以申请造林补贴,属工商企业转型造林可申请专项补助资金。在信贷支持上,鼓励金融机构开发适合油茶产业发展特点的信贷产品,完善信贷担保方式,降低贷款门槛,简化贷款手续,扩大信贷规模,拓宽油茶产业融资渠道。林业部门与金融部门建立了油茶开发贷款联席会议制度,全州36个油茶专业合作社与农业银行达成1080万元的油茶贷款意向。