4家“国家林下经济及绿色特色产业示范基地”落户我州
作者:  发布时间:2016年08月01日    来源:
    近日,国家林业局公示,我州4家林业经营主体单位获得“2016年度国家林下经济及绿色特色产业示范基地”称号,分别是:龙山县湖南鸿光林产品开发有限公司、花垣县中方铁马林业科技开发有限公司、泸溪县金土地中药材种植专业合作社、泸溪县湘西浦市红禾生态农业发展有限公司。

    龙山县湖南鸿光林产品开发有限公司是湖南省林业产业化龙头企业和湖南省林下经济示范基地,经营林地1.12万亩,主要从事山竹采集、木本中药材和林下珍贵草本中药材种植,年产值2000万元。该公司与湖南林科院、湖南农业大学进行产学研合作,开展“凹叶厚朴优良无性系及配套高效栽培技术示范与推广”项目科研,林下珍贵中药材种植示范,同时,建立“林地测土配方造林示范基地”,为带动一方百姓致富发挥了积极作用。

    花垣中方铁马林业科技开发有限公司是一家从事油茶产业开发和林下种养的民营科技企业。该公司经营油茶1万亩,林下养殖土鸡3万羽,林下种植“射干”药材1000亩,年销售收入1300多万元,带动1175户农户共同脱贫致富,其中帮扶建档立卡贫困户422户。

    泸溪县金土地中药材种植专业合作社是一家从事青蒿、迷迭香、黄柏、黄精、半夏等中药材生产的专业合作社,经营面积1.35万亩,年经营收入3200万元。该社采取“专业合作社+基地+农户”的运作机制,带动周边五个乡镇的农民种植中药材,户平增收1.7万元。

    泸溪县湘西浦市红禾生态农业发展有限公司是经湖南省林业厅核准许可经营国家重点保护野生植物的特色珍贵苗木生产私营企业,该公司通过“公司+合作社+农户+互联网”的新型经营模式进行产业扩张,大力发展现代林业,进行种植、养殖、科研、旅游休闲综合开发,着力打造6000亩现代绿色生态产业园。目前,核心园区已在泸溪县浦市镇麻溪口村建成樱花、梅花、茶花、桃花、紫薇等各种珍贵花卉苗木基地2000亩,特色水果基地400亩,直接带动66户建档立卡家贫困农户脱贫致富。