2016年上半年湘西州实现林业产业产值56亿元
作者:  发布时间:2016年07月29日    来源:
    今年以来,湘西州按照“调结构、转方式、稳增长”目标,大力发展特色林果、花卉苗木、森林食品、林药加工、林下经济、生物质能源、森林生态旅游等优势新型产业,着力培育扶持龙头企业,推进品牌创造,加强林产品质量监管,林业产业实现稳步增长。今年1—6月全州林业产业总产值56.18亿元,同比增长19.87%,其中第一、二、三产业产值分别为28.88亿元、9.96亿元、17.35亿元,产业结构进一步优化。

    一是大力扩展林业产业基地。结合林业重点工程造林和社会造林,积极营造特色经济林,不断扩大林业基地建设。全州已发展特色干果、水果经济林基地110万亩,中药材基地20万亩,花卉苗木基地10万亩,林下经济基地30万亩。

    二是大力培育林业龙头企业,积极引导企业自主创新,走科学发展路子,实行州、县两级林业部门联系和调度龙头企业制度,开展龙头企业帮扶工作,对12家省级以上林业产业龙头企业实行跟踪服务和质量监测,为企业在贷款贴息、税费减免、基地建设、产品流通、品牌创建、技术培训、安全生产等方面解决实际问题。

    三是大力发展林下种养、林间种植、林产品采集加工及森林景观利用等林下经济,不断延伸产业链条。

    四是大力发展林业招商引资。积极利用各种“节”、“会”活动,抢抓机遇,广泛开展招商引资,成功引进了北京沃康、湖南罗马、湖南湘晶、武汉凯迪、贵州天刺、甘肃永登、深圳新奥林、苏州新科、山东华泰、深圳新丰益等企业,开发油茶、林药加工、森林食品、生物质能源、森林生态旅游等项目,对全州林业产业发展起到了很好引导示范作用。