古丈油茶产业发展形势喜人
作者:  发布时间:2016年07月08日    来源:
    7月5日,笔者从古丈县林业局了解到,该县油茶基地建设稳步推进,初具规模,油茶集约化经营水平进一步提高。目前全县现有油茶林8.6万亩,占林业用地的5.4%。全县利用扶贫开发、农业综合开发、现代农业生产发展、退耕还林、巩固退耕还林成果等项目累计新造高产油茶面积12047.5亩,建有高产油茶示范基地4个。在今年春季实施林业重点工程项目建设时,油茶造林面积达到8291.1亩,栽植油茶苗木75.61万株,创近年来油茶造林历史新高,全县高产油茶发展形势喜人。

  该县科学规划,合理布局,结合全县精准扶贫工作实际,明确提出计划新造油茶5.1万亩、低产林改造1.1万亩、幼林抚育0.3万亩,计划总投资5285.2万元,实施范围涵盖了全县七个镇的边远贫困村,巩固油茶林面积10万亩,打造2-3个油茶知名品牌,实现标准化生产、产业化经营,建立完善项目支撑、技术创新、市场流通等产业服务平台,实现产业集约化发展,使我县油茶产业成为继“两叶一果”后又一个富民强县的支柱产业。该县创新油茶生产经营模式,实行大户示范、以点带面、点面结合辐射全县的办法,促使千家万户参与油茶生产。成立了农民专业合作社2家,从事油茶种植企业1家,使种植油茶的组织化程度不断提高。同时,大力推广“公司+基地+农户”等油茶开发模式,形成了产、供、销一体化的油茶产业开发体系,油茶生产规避市场风险能力不断提高;坚持“依法、自愿、有偿”的原则,鼓励山地向有实力、懂技术、善经营的油茶生产大户流转,推进适度规模经营、集约化经营;新造高产油茶林基地的林地使用权流转,非公有制组织林地使用权的流转,林业部门优先办理变更登记;符合土地开发条件的山地,开发后用于种植高产油茶林,国土部门优先安排所属乡镇土地开发计划;坚持“谁造谁有、谁投资谁受益”的政策,鼓励各种市场主体通过承包、租赁、转让、股份合作经营等形式参与油茶林基地建设,推进规模种植;对全县项目外造高产油茶林的农户,免费提供高产油茶林苗木。高产油茶正在成为该县“两叶一果”之后又一特色优势县域支柱产业。