湘西州春节黄金周森林生态旅游红火喜人
作者:  发布时间:2016年02月22日    来源:
    刚刚过去的2016年春节长假,湘西州森林生态旅游共接待游客45.6万人次,实现旅游收入9000万元,同比增长12.6%和10.4%。

    今年春节黄金周湘西州森林生态旅游主要呈现以下特点:一是高速免费、效应凸显。我州以厚重的历史文化,浓郁的民族风情和秀美的自然风光为特色的“神秘湘西”特色生态旅游形象不断提升。特别是随着近年来“常吉”、“吉怀”、“吉茶”、“张花”高速公路开通,矮寨特大悬索桥和原汁原味的土家苗寨的过年习俗,各地游客假日期间,前来观赏矮寨特大悬索桥,体验“走矮寨大桥看谷韵吉首美景”的游客达24.14万人次。二是森林生态旅游火爆。随着我州“土家探源”、“神秘苗乡”两条乡村生态旅游精品线路建设加快推进,民俗文化风情亮点增多,迎来越来越多的外地游客,《老司城》、《西兰卡普之恋》和近期唱红的《不知道该怎么称呼你》等湘西原创歌曲,永顺老司城、龙山捞车河、花垣十八洞游客大幅增长,吉首德夯苗寨接待游客达12.59万人次;龙山惹巴拉日均接待游客4000人次以上;南华山国家森林公园接待游客26.6万人次;矮寨国家森林公园接待游客12.5万人次;不二门和坐龙峡国家森林公园日接待也在3000人次以上。凤凰山江苗寨、保靖吕洞山、泸溪天桥山、古丈默戎、夯吾、吉首坪朗村、花垣金龙村、龙山响水洞等百余个森林生态旅游景区景点也备受游客青睐。三是森林生态旅游消费明显增加。生态旅游拉动了乡村餐饮、娱乐、购物、住宿、交通等消费,促进了我州生态旅游市场的兴旺,农家乐和农民的旅游收入大幅增长,使一大批从事生态旅游的农户实现精准脱贫。