保靖酉水国家湿地公园(试点)获批
作者:  发布时间:2016年01月14日    来源:
    近日,国家林业局发文,同意湖南保靖酉水湿地开展国家湿地公园试点工作,这是湘西州继吉首峒河、泸溪武水、花垣古苗河之后的第4个国家湿地公园(试点)。国家林业局要求,试点国家湿地公园应尽快建立管理机构,完成湿地公园标桩立界,建立健全规章制度,逐步建立保护管理与合理利用的保障机制,依法保护相关利益者权益,保障国家湿地公园试点工作健康推进。
保靖酉水国家湿地公园(试点)总面积2.25万亩,其中湿地面积1.5万亩,园内资源保存完好、生态环境优良、人文底蕴深厚、民族风情浓郁,有较重要的保护、科研、生态教育和观光价值。通过科学的恢复手段和合理的利用方式,拟打造成为武陵山区湿地生态保护与恢复模式示范区、土家族文化展示区和湘西生态文化旅游圈“三位一体式”的国家湿地公园典范。保靖酉水国家湿地公园(试点)获批之前,已完成国家湿地公园申报、专家组实地考察评估、国家湿地公园专家评审委员会评审和公示等程序。