吉首峒河国家湿地公园(试点)获批成为国家湿地公园
作者:  发布时间:2016年01月14日    来源:
    近日,国家林业局发文,同意湖南省吉首峒河国家湿地公园通过验收,正式成为“国家湿地公园”,这是湘西州获批的首个国家湿地公园。国家林业局要求,国家湿地公园应坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,采取多种措施,加强对国家湿地公园内湿地的保护和恢复,逐步扩大湿地面积,提高湿地生态系统服务功能;充分发挥湿地公园的宣传教育作用,大力开展湿地保护宣传教育,提高全社会湿地保护意识;加强科研监测工作,为有效保护和合理利用湿地资源提供科学依据;加强国家湿地公园制度建设,依法保护相关权益人的利益。

    吉首峒河国家湿地公园于2010年开展试点工作,公园总面积13.95万亩,其中湿地面积4.35万亩,是吉首城区重要饮用水源保护地。通过5年试点建设,恢复湿地植被绿化面积645亩,种植苗木和水生湿地植物共10余万株,建成13.2公里“谷韵绿道”一号线路,成为吉首生态建设一大亮点、民众休闲旅游乐园。