2013年我州实现生态旅游收入17亿元
作者:  发布时间:2014年01月18日    来源:
    近年来,我州依托资源优势,从加强基础设施硬件建设、提升服务质量等方面入手,大力发展森林生态旅游业,着力打造生态、旅游“两张牌”。目前,全州已初步形成以南华山、不二门、红石林、矮寨国家森林公园,小溪、高望界国家级自然保护区,峒河国家湿地公园和猛洞河漂流等为代表的山水森林生态旅游格局。2013年,全州森林生态旅游共接待游客220万人次,实现旅游综合收入17.25亿元,同比增长42.4%和48.3%。
    一是立足资源,重点培育。对生态和旅游进行认真规划,将生态文化旅游列为全州经济发展的支柱产业,坚持“生态旅游相结合同步发展,资源保护与开发并重”的思路,以森林公园、自然保护区、湿地公园、国有林场为核心,打造田园风光、特色民居、土苗寨等百余处特色景点,形成旅游观光、避暑度假、健身疗养、寻奇探险的原生态旅游胜地。
    二是加强基础设施建设,提升景区品位。全州投资2亿元,在森林公园、自然保护区、湿地公园等建成精品步游道、休闲娱乐、矮寨大桥步行走廊等基础设施建设,开发自然景观50多处。全州在旅游景区周边大力实施造林绿化工程,投资2209万元,完成沅水风光带、酉水风光带、矮寨景观带绿色造林3.2万亩,加速了森林旅游的建设步伐。
    三是将森林旅游与“新农村”建设相结合,开发乡村旅游。充分利用乡村旅游资源,打造独具特色的农家乐体系。实施了以古丈茶园为主的文化游,以葡萄、草莓采摘、生态养殖、垂钓为主的农家休闲游等50余处乡村旅游点。同时,为提升农家乐品位,按照“特色鲜明,风情别样”的原则,重点对40家农家乐的外观、格调、结构、装饰、服务项目进行了改造,凸显了浓郁的乡村气息和田园风光特色,进一步迎合游客追求自然、返璞归真的旅游需求,拉长了森林生态旅游的产业链。