凤凰县:野生动物清理整顿专项行动取得阶段性成果
作者:  发布时间:2018年03月08日    来源:

  为保护野生动物资源树立全民生态道德观念,倡导人与自然和谐相处自1月中旬以来,根据国家林业局森林公安局“飓风1号”行动及州统一部署开展野生动物经营加工利用清理整顿专项行动凤凰县采取多项措施取得阶段性成果。

  一、加强领导强化责任。一是成立了专项行动领导小组二是下发了《凤凰县野生动物保护清理整治专项行动方案》,明确了专项行动的目的规定了清理整顿的对象、范围和步骤,做到上下联动步调一致;三是召开了清理整顿专项行动动员会成立了专项行动执法小组。

  二、强化宣传提高意识。一是城、镇主要街道集贸市场及城乡结合人流集中地段悬挂横幅,张贴标语二是在古城区及乡镇设点,派发法律法规文本、图片、宣传资料1000余份三是出动宣传车8台次,在古城区乡镇巡回宣传野生动物保护的法律、法规和政策;通过一系列的宣传教育活动使广大人民群众充分认识到非法经营利用野生动物的严重危害性,提高了公众保护野生动物资源的意识努力营造出全民保护野生动物的良好氛围。

  三、依法行政规范管理。一是依法规范管理狩猎证、野生动物经营许可证、驯养繁殖等证件实行日常便捷服务、监督管理和年检年审制度。二是按经营户登记造册建立台账和核销制度,对入圃出圃数据实施动态管理

  四、违法必究严厉打击。一是以森林公安为主林政、自然保护局、森保站协助,重点打击非法猎捕、违法经营野生动物资源的行为二是开展古城区的酒店、餐馆、菜市场进行专项清理整顿行动。2月7日专项行动小组对古城区、新城区、二级路、城北、环城路、跳花街等各酒店、餐馆、菜市场开展清查行动此次专项行动共出动执法人员42人,查获蛇活体4条竹鼠活体1只,野鸡活体3只豪猪死体1只,野鸡死体3只野猪死体56.96斤,野山羊死体1只对20多家无证经营户进行严厉批评教育,并下达了限期整改通知书坚决制止其违法行为。随后行动小组依法对查获的野生动物死体进行无公害化处理,对野生动物活体冻结待处理