湘西州林业局积极开展湿地日宣传活动
作者:  发布时间:2018年02月06日    来源:

  为迎接第二十二个“世界湿地日”2月2日,湘西州林业局在湖南吉首峒河国家湿地公园开展湿地科普宣传活动活动紧紧围绕“湿地--城镇可持续发展的未来”这一活动主题,组织州、市林业干部职工开展湿地知识进社区、湿地美景随手拍、我为峒河湿地送上祝福语等活动活动当天,林业干部职工还来到大兴寨集镇向来往群众讲解湿地知识、宣传湿地保护相关法律、法规热情地接待群众咨询。本次活动共悬挂宣传标语口号4幅、湿地野生动物图册10余张分发各类宣传材料400余份。

  这次世界湿地日主题中提到的“城镇湿地”是指在城镇及其周边地区的湿地,包括河流、洪泛平原、湖泊和沼泽同时也内含如盐沼滩涂、红树林和珊瑚礁等沿海湿地。城镇湿地发挥着洪水控制、水源供应、废物处理、绿色空间和生计来源等多种功能是城市重要的自然和人文景观,承载着城市丰厚的人文积淀为宜居城镇创造条件。湘西州林业局呼吁保护“城镇湿地”,大家应该做到不向湿地倾倒垃圾不向湿地排放生活污水、工业废水;不围垦、填埋、排干湿地爱护湿地动植物,不破坏野生动物栖息地、鱼类洄游通道不采挖野生植物或者猎捕野生动物;节约用水减少水资源消耗;发现破坏湿地资源案件主动向当地林业主管部门举报做湿地保护的守护者;积极参与湿地保护公益活动做湿地保护的宣传者。

  通过现场宣传增强了社会公众“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,让更多的人参与到环境保护中来使打造绿色湘西、建设美丽湘西成为大家一种自觉的行动。