花垣“护林助脱贫”效果明显
作者:  发布时间:2018年01月10日    来源: 团结报

 2018年元旦,花垣县补抽乡大龙村生态护林员龙明军和往常一样在自己的责任区域内巡山护林。他是建档立卡贫困户,2017年聘上生态护林员实现脱贫,今年他又续聘。

 据了解, 今年,花垣县像龙明军一样通过当生态护林员助力脱贫的农户有633户。花垣县共有生态公益林面积63.7万亩,涉及全县12个乡镇217个村,按照每1000亩配备1名生态护林员、年护林报酬1万元的标准选聘生态护林员,产生良好的“护林助脱贫”效果。

 多年来,花垣县坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进造绿、守绿、护绿行动,让绿色成为脱贫攻坚的一种新路径。实施新一轮退耕还林、石漠化综合治理等造绿工程,2016年来共完成生态工程造林8000多亩、石漠化治理工程3420亩;采取“公司+合作社+农户”模式发展林业产业,通过油茶低改新造、种植木本药材和花卉苗木、发展林下经济等方式优化布局,去年新造、低改油茶林2.46万亩,种植杜仲等中药材1.6万亩、花卉苗木0.26万亩,林下养鸡5万羽;实施三年禁伐行动,严格封山育林,为确保护绿成效,该县制定生态护林员选聘方案,从全县建档立卡贫困户中选聘生态护林员,明确职责,加强考核,实行一年一签强化动态管理。

 生态村庄和绿色长廊建设成效明显。2016年以来,花垣县启动生态村庄建设65个,其中有乡村旅游扶贫重点村44个村,按照村中有景、院中有绿、眼中有美的要求,已高标准建成补抽乡吉久村、石栏镇董马村等39个生态村庄;在美虎公路、吉茶和张花高速花垣段、县城入口建设绿化景观带,形成路在景中、景留心中的效果。

 目前,该县林地面积增至102.5万亩,森林覆盖率达58.19%,绿色山川改善了生态环境,涵养了“财源”,成了乡亲的“宝库”。2017年,该县向5万余农户发放退耕还林和生态公益林补偿资金共3482万元,林业产业链实现产值近2亿元,推动生态游、乡村游呈井喷式发展,旅游收入3亿余元,带动贫困户3100余户、12000余人稳定脱贫。