湘西州:让群众在保护青山绿景中实现精准脱贫
作者:  发布时间:2017年11月16日    来源:
  近四年来,湘西州以习近平关于森林生态安全重要讲话精神为指引,依托精准扶贫政策,发挥林业惠农资金效益,在保护森林资源的同时让群众在保护青山绿景中增加收入、精准脱贫。
 
  一是实施生态补偿转岗工程,让更多的贫困人口吃上“财政饭”。按照“县管、乡建、站聘、村用”和突出重点的原则,按每人管护1000亩林地、年报酬1万元的标准,把有劳动能力的贫困人口就地转岗为生态护林员,实现“一人护林、全家脱贫”。2016年来,自我加压自筹资金4437万元,完成贫困人口转岗为生态护林员6356人,带动25184人脱贫。生态补偿转岗工程的实施,不仅让更多的贫困人口吃上“财政饭”,还吸引了一大批农村青壮年返乡,有效解决了“留守儿童”“空巢老人”等农村社会问题。
 
  二是落实林业强农惠农政策,让更多的贫困人口享受“政策红利”。落实退耕还林补助政策,自2001年来累计发放退耕还林补助资金68亿元,惠及群众39.8万户、162万人,户均补助14380元、人均补助3533元。落实生态公益林补偿政策,全州区划界定生态公益林700.67万亩,其中国家级574.14万亩、省级126.53万亩,累计兑付生态公益林补偿基金8.1亿元,惠及162个乡镇、1836个村、近28万户农户。
 
  三是深化林业改革创新,让更多的贫困人口分享“改革红利”。集体林权制度改革释放活力,将1644.2万亩林地定权发证到51.2万户农户家庭,实现“林定权、人定心、树定根”目标,规范流转林权160.61万亩,林农每年从林权流转中获得直接经济收益5478万元,资源变资产、资产变资本、资本变股份正在成为现实。国有林场改革解决职工困难,7个国有林场全部定性为公益性一类事业单位,586名职工工资纳入地方财政预算,妥善安置富余职工89人,为国有林场在职和离退休的职工均建了一套房,使一批国有林场困难职工老有所养、医有所保、居有其所。行政审批事项改革减轻农民负担,在省林业厅的大力推动下,林木采伐指标层层公开分配到县乡村组,仅2016年度全州下达采伐指标38994.14立方米,有效解决了林农木材采伐难问题;通过把育林基金征收标准调减为零等措施,每年为林农减轻大量的负担。