湘西州展开“绿卫2019”森林草原执法专项行动
作者:  发布时间:2019年05月05日    来源:

  近日,湘西州林业局印发《湘西自治州林业局“绿卫2019”森林草原执法专项行动方案》,“绿卫2019”森林草原执法专项行动全面展开。

  方案明确,本次森林草原执法专项行动从4月展开,至10月底结束,共分为清理排查、案件查处、督导督办、宣传报道、总结阶段等五个行动步骤实施,对违规占用林地建设的别墅、违规占用林地建设的墓地,及非法开垦林地草原以及风电开发、采石(砂)取土、矿产开发等建设项目违规占用林地和非法采集草原野生植物、滥砍盗伐林木等违法行为开展执法专项行动。

  方案要求,要加强组织领导,成立执法专项行动领导小组,设立专项行动办公室,明确专抓领导和联络员;要加强政策法规、林业草原知识的宣传,增强人民群众保护森林草原资源的法制观念,提高社会各界依法利用森林草原资源的自觉性、主动性;要密切关注舆情监测,及时发现热点敏感信息,及时回应社会关切,搞好舆论引导;加强“以案释法”,充分发挥案件的教育警示作用;要加强对行动情况的督导,确保专项行动不走过场、不留死角、取得实效。