我州“清明”期间森林防火工作总体平稳
作者:  发布时间:2019年04月09日    来源:

  “清明”期间,针对我州持续高温,野外游玩、春耕生产、祭祀等野外用火频繁,森林防火形势严峻的实际,全州林业系统持续加强了森林防火工作,清明期间森林防火工作总体平稳。

  一是高度重视,提早部署。清明前夕,先后多次召开会议,传达学习中央领导森林防火批示精神和上级森林防火电视电话会议精神,及时下发《关于切实做好“清明节”期间森林防火工作的紧急通知》,对森林防火工作进行具体部署,明确各级各部门及人员的工作责任,切实统一思想,强化认识。

  二是加强督查,严格履责。及时下发《关于开展“清明节”期间森林防火工作督促的紧急通知》,州政府分管领导亲自带队,州林业局领导、相关科室负责人全程参加,深入全州九个县市区开展森林防火工作督查,要求各级各部门及人员严格落实森林防火工作责任,全力做好森林防火工作。

  三是强化值守,迅速处置。清明期间,全州各级森林防火指挥部严格落实领导带班、24小时值班,不间断开展值班巡护检查抽查,及时掌握火情动态。全州林业系统数千干部职工、护林员及群众深入各林区开展森林防火隐患排查、巡查,严格火源管控,及时发现和报告森林火情,为及时处置赢得宝贵时间。全州森林火灾扑救队伍加强训练备战,随时待命,确保一有情况,迅即有效处置。