必须做好森林防火“预备课”
作者:唐曙光  发布时间:2019年04月04日    来源: 湖南日报

  3月30日四川省凉山州木里县森林火灾,已导致30名扑火队员牺牲。这一惨痛事故给人们再一次敲响了防范火灾的警钟!

  森林防火,事关安全、事关大局。国家森林防火指挥部综合分析认为,今年气候年景总体偏差,森林防火形势十分严峻。清明临近,春耕在即,祭祀、生产用火增多,进入春季森林防火关键期。面对不利天气条件,森林防火必须做好“预备课”,早部署、早动员、早准备。

  资料表明,去年重点防火期,面对高等级森林防火的严峻形势,全省上下勠力同心,立足主动防火灾、避大险,严格落实森林防火责任和值班、巡逻、应急等措施,做实做细工作,森林防火取得近年最好成绩。多年的实践探索和经验总结,逐步形成全线防火、全员防火和常年防火、常态防火的机制与体系,夯实了基础,增强了底气。

  成绩属于过去,切不可高枕无忧。今年以来,接连发生多起震惊全国的森林大火,警醒我们“森林火灾猛于虎”,麻痹意识不能有,血的教训要牢记。别人“生病”,我们也要“吃药”。

  森林火灾是危害性极大的灾害,必须警钟长鸣。一旦发生火灾,不仅会给森林带来灭顶之灾,也会给群众生命财产带来巨大的威胁,导致惨痛后果。森林防火是一项需要绵绵用力、久久为功的系统工程,关键还在于坚持底线思维,增强忧患意识,主动担当作为,扎实做好“以防为主、防灭结合”的日常功课。

  做好“预备课”,全省各级各部门要认真贯彻落实国务院、省森林防火电视电话会议精神,将防火责任落实到山头地块,重点区域、重点时段、重要林区要从严管控火源火种,严防“农火上山”“家火上山”。从细抓好应急备勤、预警监测,确保关键时刻信息通畅准确,应急队伍“集合快、攻得准、扑得灭”,防火物资“拉得出、用得上、打得赢”。广大市民要积极响应参与森林防火,低碳祭扫、文明祭扫,生产生活注意细节,特别是严控野外用火。各级森林防火部门要始终坚守森林防火第一线,坚守万无一失的政治红线,坚守生态安全底线。