吉首市森林防火工作取得阶段性成效
作者:  发布时间:2018年11月06日    来源:

    今年以来,吉首市未发生森林火灾,美丽的“绿色湘西”得到了充分展示,为湘西州成功创建国家森林城发挥了重要作用。 

  吉首地处州府,是我州创建国家森林城市的主战场。全市林地面积85530.7公顷,占国土总面积的78.8%;森林覆盖率74.06%,活立木蓄积量325.3万立方米。今年以来,全市上下把森林防火作为创建国家森林城市的工作重点,认真落实行政首长负责制,层层签定责任书,将森林防火纳入乡镇(街道)“五个文明”年度绩效考核,强化各项防火责任的落实。一是突出宣传引导当先。共投入资金30余万元,在全市11个乡镇(街道)重点林区路口、村部、集市等张贴森林防火宣传画2000张、宣传标语2000余条, 向市民发放宣传单50000份、宣传册10000本,悬挂横幅150条、宣传牌3000块。同时通过微信群、手机短信宣传森林防火知识,借助出租车LED电子屏、电视台等平台播放森林防火公益广告开展森林防火宣传,营造森林防火浓厚的社会氛围。二是严格火源管控。市森林防火指挥部组织人员深入矮寨国家森林公园、峒河国家湿地公园及德夯景区等森林资源丰富的涉林单位或旅游景点开展森林火灾隐患排查,及时消除火灾隐患;各乡镇(街道)、村(社区)加大对重点火险区的巡查力度,重要部位做到严防死守。三是落实应急配备。全面落实了扑火组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络和后勤保障工作,配备了应急车20余辆,风力灭火机20余台,油锯15台,二号工具、柴刀、喇叭900余件等;各类扑火队伍,靠前驻防、整装待命,切实做好森林火灾预防与安全扑救工作。四是加强跟踪督查。春节、清明等森林防火重要时段,市森林防火指挥部成立6个督查小组,对全市各乡镇(街道)、村(社区)森林防火工作安排部署、宣传发动、应急值守以及护林员到岗到位情况进行全面督查,确保森林防火各项措施落实到位。 

  目前已进入秋冬季森林防火期,全市上下将切实做好护林巡查、应急准备、值班值守等森林防火各项工作,进一步巩固林业事业建设成果。