湘西州委出台建设美丽乡村三年行动实施方案
作者:  发布时间:2018年10月18日    来源:

  10月11日湘西土家族苗族自治州委正式出台《湘西自治州加快农村人居环境整治建设美丽乡村三年行动实施方案》,推动乡村振兴战略实施全力以赴推进美丽湘西建设。

  方案要求要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念坚持农业农村优先发展,坚持绿水青山就是金山银山顺应广大农民过上美好生活的期待,对接精准脱贫和污染防治攻坚战深化城乡同建同治工程,以建设美丽乡村为导向以农村垃圾、厕所、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐湘西州农村人居环境短板打好乡村振兴第一仗,确保同步建成小康社会为打造国内外知名生态文化公园、建设美丽开放幸福新湘西奠定坚实基础。方案确定了因地制宜有序推进;注重特色留住乡愁;建管并重共建共享的基本原则。

  方案指出到2020年,基本形成与全面小康社会相适应的农村生活垃圾、污水、卫生厕所、村容村貌治理体系实现农村人居环境明显改善,村庄环境干净整洁有序村民环境与健康意识普遍增强,建成一批“布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美”的美丽乡村力争创建一批国家级文明卫生县城、乡镇。各县市城区、湘西经济开发区和“土家探源”、“神秘苗乡”两条乡村游精品线、四大核心景区、两条风光带等景区景点所在地及沿线农村人居环境质量全面提升农村生活垃圾处置体系全覆盖,垃圾分类减量和资源化利用基本覆盖农户卫生厕所普及率达到100%,厕所粪污基本得到处理或资源化利用村内道路全部硬化,管护长效机制全面建立中心集镇和乡镇政府驻地等基础条件较好、地理位置优越的农村人居环境质量有较大提升,村庄生活垃圾得到有效治理农村生活垃圾分类减量处理普及,农户卫生厕所普及率达到85%以上生活污水乱排乱放得到管控,村内主要道路全部硬化长效管理机制基本建立。深度贫困村和基础薄弱、位置偏远、交通不便的村在保障农民基本生活条件的基础上实现人居环境干净整洁的基本要求。