泸溪今年首例滥伐林木案依法宣判
作者:  发布时间:2018年10月18日    来源:

  10月15日泸溪县人民法院公开开庭审理被告人李某滥伐林木一案,根据案件事实、犯罪情节和认罪态度当庭宣判被告人李某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑一年缓刑一年,并处罚金人民币三千元这是今年以来泸溪法院公开审理首例滥伐林木案件。

  审理查明2015年至2016年期间,被告人李某以50—80元不等的价格将五位村民位于洗溪镇一责任山上的马尾松买下双方商定由李某办理林木采伐许可证。2015年3月至2016年初被告人李某在没有办理林木采伐许可证的情况下,砍伐责任山上的马尾松并加工成松原木,后运往外地销售经鉴定,被告人李某共砍伐马尾松49株折算立木蓄积37.6144立方米。

  法院认为被告人李某在未办理林木采伐许可证的情况下,砍伐马尾松、杉木数量较大,其行为构成滥伐林木罪但被告人具有可以从轻、酌情可以从轻处罚的量刑情节,没有再犯罪的危险对李某适用缓刑对其所在社区没有重大不良影响,遂作出如上判决

  滥伐林木、破坏资源、损坏生态环境这是今年泸溪县开展“春雷行动”的重点打击处理内容之一。本次宣判既进一步普及了林业法律法规知识,也极大地增强了林业执法震慑力为保护泸溪森林资源提供了坚强力量。