湘西州再次部署秋冬季森林防火工作
作者:  发布时间:2018年10月15日    来源:

  10月12日湘西州召开县市长电视电话会议,对秋冬季森林防火工作进行再动员再部署

  会议指出今年1至9月份,全州发生一般森林火灾5起过火面积13.96公项,受害森林面积8.65公项森林火灾受害率为0.012‰, 远低于省防火办0.9‰的规定标准,所有火灾做到了即发即灭没有发生重大森林火灾和人员伤亡事故。进入秋冬季节以来气候干燥多变,林内可燃物增多加之外出务工人员陆续返乡,冬春耕种生产活动用火增多节日拜坟祭祖、烧香点烛、燃放鞭炮等用火屡禁不止,火险隐患明显增多森林防火形势极其严峻。必须高度重视、严阵以待、全力以赴做好今冬明春森林防火工作。

  会议要求:一是防火宣传要“全覆盖”各县市区要全方位、多角度、深层次开展森林防火宣传工作。要充分利用气象平台开展森林火险预警预报及时发送森林火险预警、森林防火宣传短信;采取电视播、手机发、报纸宣等方式让每个电视和手机用户都能看到森林防火信息;要督促护林员采取打铜锣、放广播、喊喇叭等形式让每个村民都能听到森林防火的声音。要善于利用微博、微信等新媒体编发群众喜闻乐见的森林防火知识宣传,提高社会对森林防火工作关注度要密切关注网络舆情,主动及时回应网民关切正确引导森林防火舆论。二是火源管控要“无死角”各县市区要严格落实森林防火责任“五条标准”。要在森林公园、风景名胜区、国有林场、自然保护区等重点林区入口设立防火检查站严禁火种入山。要在高火险期发布禁火令组织力量在野外进行巡查。森林公安机关要严厉打击违规野外用火行为发现一起,查处一起切实起到“惩处一个、教育一片”的震慑作用。要加强对痴、呆、傻和老、幼等重点人群的监管督促护林员履行好巡护森林、鸣锣预警、消除隐患的职责。会后各县市区要组织开展一次森林火灾隐患排查整治,及时消除各类隐患三是队伍建设要“军事化”。各县市区要在建好武警森林灭火救援队伍的同时切实加强乡镇专业、半专业消防队伍建设,定期组织开展火场指挥、扑火技能等培训提高扑火队伍快速反应、快速集结、快速扑救的能力,达到召之即来、来之能战、战之必胜的效果特别是在森林火灾易发高发期,各县市区要强化各类扑火队伍“枕戈待旦”的意识随时做好扑大火、打硬仗的准备,确保各类火情早发现、早处置、早扑灭要加强防火物资储备,确保一旦发生火情快速调拨、及时供应同时,要注意科学扑救严禁群众无组织扑救,严禁孕妇、老人和未成年人上山扑火严防伤亡事故的发生。四是应急处突要“零延误”各县市区要切实加强火情预警监测,配齐值班人员严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息灵通、政令畅通值班人员要全面掌握本地区森林火警、火情动态,一旦发生火情迅速按火灾报告制度归口报告,并及时调度扑火进展情况绝不允许脱岗、离岗、漏岗和迟报、瞒报等现象发生。要制定详实的森林火灾应急预案明确责任分工。一旦发生森林火灾要迅速启动应急预案,就地、就近、就快进行处置确保森林火灾打早、打小、打了。