州森林防火指挥部积极落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神
作者:  发布时间:2018年10月08日    来源:

  9月25日,全州森林保险工作会议在吉首市召开。局分管领导、中华联合财产保险公司湘西支公司负责人、农险部、局林改科和县市林业局分管领导及业务股室长,中华联合财产保险公司湘西县市分公司负责人出席会议。

  会上,各县市林业局汇报了2017-2018年度森林保险工作开展情况,中华联合保险湘西支公司通报了上年度森林灾害理赔情况,并组织与会人员学习了森林保险相关政策和业务知识。

  局党组成员、分管副局长张海对下年度的森林保险工作进行了安排部署,会议强调:森林保险的目的是减少林农损失和灾后恢复造林。全州林业部门要以服务“绿色湘西”的大局认识,要务实创新、扎实有序推进森林保险工作。一要认真做好2019年续保工作。各县市要在10月底前完成的省级以上重点生态公益林续保工作,要主动与财政、保险部门搞好对接,要通力协作、密切配合,认真做好续保工作。二要加强部门间的协调沟通。林业、财政、保险部门要建立定期联席会议制度,通报工作进展情况,研究和解决工作中出现的新情况、新问题。各部门要积极履行各自的职责,做到“分工明确、配合协调、各司其职、各负其责”。林业部门作为统保人与保险部门签订统保协定,建立森林保险投保到户清册、搞好灾害现场查勘定损等工作。三要强化宣传。林业部门和保险部门要充分利用电视、电台、报刊等媒体,采取各种有效的方法,深入乡村广泛宣传森林保险工作的重要性,增强广大农民群众的风险意识和保险意识,引导、组织和带动林农集中投保。同时借助生态护林员培训之机将森林保险纳入培训内容,通过护林员向广大群众宣讲森林保险政策法规和相关知识。同时鼓励国有和集体林场、林农合作经济组织、林业专业大户带头参保,充分发挥其示范引领作用。四要提升工作质量和效率。要按照森林保险新常态的工作要求,实现森林灾害承保理赔工作及时登记、及时查勘、及时公示、及时拨付到位的工作目标,各单位各部门间紧密配合,严格按照理赔程序及时结案。五要抓实森林灾后重建工作。灾后重建工作要按照 “四有”即有灾后重建规划、造林规划作业设计、造林自查验收报告、灾后重建资金及时拨付到造林单位或造林农户。