湘西州大力推进森林督查 助力创建国家森林城市
作者:  发布时间:2018年09月07日    来源:

  今年以来按照国家林业和草原局、省林业厅部署安排,湘西州积极开展森林督查工作着力纠治各类危害森林资源问题隐患,创建国家森林城市工作基础进一步厚实

  一是全面开展综合检查督查在全州统一部署下,各县市运用遥感技术和现场检查相结合的方法全面开展空间监测、地面检验,对县(市)级保护发展森林资源责任制落实情况、林地管理各种乱占挤占多占林地、不及时办理用地手续、不及时恢复或不恢复植被等违法违规行为、森林禁伐减伐有关政策落实情况、涉林案件查处及管理等情况进行全面综合检查

  二是加强建设项目征占用林地管理及时指导和督促用地单位和个人办理征占用林地的手续,搞好服务2017年我州共办理征占用林地项目115件,占用林地面积522.6277公顷收缴植被恢复费10367.4307万元。今年已办62项征占使用林地项目,征占用林地面积404.1913公顷交纳森林植被恢复费6572.6879万元。

  三是积极推进林业专项整治深入开展林地管理、林木采伐管理和涉林案件查处等自查自纠,开展非法侵占林地清理整治行动严厉打击非法侵占林地行动。对全州2000余个疑似问题图斑进行现场核实依法查处了一批违法占用林地行为。当前我州已立各类涉林案件(含森林火灾案件)121件,其中立涉林刑事案件 33起破案13起,刑事打击16人查处林业行政案件88件,处罚88人次收缴木材195立方米。全州共清理非法占用林地项目27个整顿重点工程征占用林地项目5个,办结征占用林地案件4件收回林地5.3567公顷。

  四是认真开展环境保护自查自纠重点对自然保护区等重要生态区位区域内的各种占用林地行为进行自查自纠。对省交办的关于白云山、高望界国家级自然保护区中存在的突出环境问题进行了积极的整改和纠正对两个保护区的55个疑似图斑进行逐一核实调查,其中31处不在保护区范围内对核查结果分类处置,限期整改销号