泸溪积极开展“绿盾2018”县域自然保护地监督检查 专项行动
作者:  发布时间:2018年08月08日    来源:

  为贯彻落实党的十九大及国家“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动部署视频会议精神,按照国家生态环境部、自然资源部等七部门《关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》、生态环保部《关于全面排查处理长江沿线自然保护地违法违规开发活动的通知》及省、州“绿盾2018”监督检查专项行动文件精神,泸溪县林业局积极开展“绿盾2018”县域自然保护地监督检查专项行动,扎实推进工作,有效地加强了自然保护地监督管理,提高了自然保护地管理水平。 

  一是加强工作领导,精心安排部署。为切实加强自然保护地的监督管理,进一步查清自然保护地存在的违法建设、破坏自然资源及养殖污染环境等问题,泸溪县林业局成立了以杨付红局长组长,相关负责领导为副组长,林政,森保,林勘院为成员的“绿盾2018” 监督检查专项行动领导小组,下设办公室,制定了《泸溪县“绿盾2018”自然保护地监督检查专项行动工作方案》,明确各自职责,并多次组织所管辖的林业站,相关股室召开专题工作会议,传达上级会议、文件精神,分解工作任务。 

  二是积极开展排查,摸清基本情况。首先是对2017年环保督查问题开展“回头看”。2017年,我局在开展环保督查、“绿盾2017”行动中,重点将天桥山省级自然保护区纳入排查整治范围,其次对武水湿地公园,巴斗山和岱潮山县级自然保护区进行全面摸排,通过自查发现县级自然保护区和湿地公园没有存在违法违规建设等破坏行为,天桥山省级自然保护区存在的问题,要求天管局进行整改。其次是开展2018年专项检查。该局进一步加大检查巡查力度,要求所管辖的林业站对县级自然保护区,及湿地公园进行逐一清查,发现问题及时上报,并做好巡查日记和台账,对隐瞒问题和遗漏问题的相关林业站,将追究相关林业站长责任。通过一个月积极排查、认真进行核查,加强监督检查,截止目前,该县县级自然保护区及湿地公园没有违法违规建设问题。 

  三是坚持问题导向,加强问题整改。为做好自然保护地整改工作,泸溪县人民政府以《关于天桥山省级自然保护区内存在违规开发建设项目的突出问题整改工作的交办函》的形式,向县天桥山管理局、县林业局进行了交办,县林业局、天桥山管理局针对排查出的问题,分别成立了整改领导小组,并由林业局指导天桥山自然保护区管理局制定了《天桥山省级自然保护区“绿盾2018”专项行动整改方案》,并按照“六个一”(一套方案、一名县级领导、一个牵头单位、组建一套班子、整改工作一抓到底、一套整治档案)的要求进行责任分解,按照重点突出、先易后难的整改原则,明确整改目标、整改内容、整改时限,并取得了一定的整改效果。 

  目前,该县“绿盾2018”县域自然保护地监督检查专项行动取得了一些成效,具体表现在:一是向排查出的所有在建项目施工单位下达停工通知书;二是对改善原居民生产生活条件实施的道路建设、项目周边进行苗木绿化及大苗造林;三是对2008年被县政府取缔,擅自维修相关生产设施的宏达矿产品加工厂及时进行了叫停,并对其停止生产供电。四是对天桥山省级自然保护区边界数据进行矢量化、完善勘界立标及保护区站点建设。