泸溪加强天然商品林管护工作
作者:  发布时间:2018年08月03日    来源: 中国林业网

  天然商品林保护是新兴林业项目,涉及林农切身利益,林业部门作为开展天然商品林保护的主体,对本辖区内天然商品林保护工作要按照要求,严格标准,克服困难,精心组织,确保天然商品林保护工作有序开展。泸溪县高度重视天然商品林保护工作,全县共纳入试点补助面积34.82万亩,补助资金513.6万元。为搞好天然商品林管护和补助资金发放工作,泸溪县强化了多种措施。 

  一是制定完善管护规章制度。泸溪县建立健全了天然商品林管护规章制度。先后制定、完善天然商品林管护协议、管护补助资金管理规定等规章制度,为天然商品林规范化、常态化管理建章立制,形成了天然商品林保护的长效机制。 

  二是建立健全天然商品林管护网。从方便管护出发,确定每个护林员的管护面积和管护区域,建立天然商品林管护网,做好管护区域、管护标志、管护任务、管护报酬、责任单位、责任人员、管护办法、奖惩制度的落实。科学划定管护责任区域,落实管护人员,明确管护责任,建立行之有效的管护网。 

  三是切实加强资源林政管理。泸溪县通过加强资源林政管理,严厉打击乱砍滥伐等行为,加强森林防火和林业有害生物防治,积极开展群防群治等措施,加大天然商品林管理监督检查力度,做好天然商品林保护工作。 

  四是整理规范档案信息资料。建立天然商品林档案信息管理平台,为规范天然商品林管理提供依据。天然商品林档案信息资料包括区划界定原始资料、天然商品林数据库、管护补助面积申报表、管护补助面积到户表、公示影像资料、管护补助协议、管护补助资金发放名册、技术规定及政策文件等。所有资料都留存并及时由县林业局归档保存。档案信息资料也做到信息准确完备,文本规范齐全。