我州迎接国家林业和草原局贵州专员办林地使用检查
作者:  发布时间:2018年07月30日    来源: 中国绿色时报

  7月23日至25日,国家林业和草原局贵州专员办驻湖南办事处彭亚辉处长一行5人,赴湘西州吉首市开展建设项目使用林地检查。州人民政府徐虹副州长会见了检查组一行,并就反馈意见作表态发言。州林业局局长罗亚阳及州市林业部门相关负责人全程参加检查。 

  检查组一行先后实地察看了吉首市署光至长沱公路使用林地情况,查阅了署长公路项目使用林地报批文档和管理台账,视察了吉首市峒河国家湿地公园和矮寨国家森林公园,听取了吉首市人民政府相关工作汇报,就检查情况进行了详细反馈。 

  检查中,检查组一行对我州积极响应国家提出“林业以木材生产向生态保护转变”主导举措展开的艰辛实践和广大林业人付出的艰苦工作给予了高度赞扬;对我州生态立州发展战略,积极建立国家、省、县级自然保护区,推进退耕还林、全面禁伐,大力加强自然山水保护等方面所作的工作给予了充分肯定。要求我州继续坚持长期禁伐不动摇,坚持绿色发展理念不动摇;适当整合现有保护地,建立保护小区,规划城郊森林公园,为群众提供优质生态产品;加强封山育林,加强栽植优质乡土阔叶树种,培育珍贵用材林,开展绿化与美化相结合,适应群众对优美生态环境的需求;切实加强林地管理,坚持林地红线,严厉打击违法占用林地行为,对涉林违法行为坚决查处到位。 

  徐虹副州长对检查组一行顶烈日、冒酷暑来我州检查指导表示感谢。要求州市林业部门严格按照检查组指示要求,全力做好森林资源保护和林地管理工作。全面接受检查发现问题,进一步做好调查,按要求时限提交报告;要以这次检查为契机,举一反三,对其它的方面进一步全面疏理,调查研究,搞好整改,将这次检查精神贯彻到全州的林业管理工作中,切实把发展与保护的矛盾处理好。