州林业局开展“三项重要工作”专项督查
作者:  发布时间:2018年06月21日    来源:

  近日,根据州委州政府要求,州林业局组成八个督查组,分赴八县市,对马尾松毛虫防治、扶贫领域林业突出问题整改及生态护林员精准识别和森林防火等三项重要工作进行专项督查,着力推动重要工作落实。

  一是对各县市马尾松毛虫防治工作开展情况进行督查、指导。准确掌握马尾松毛虫发生面积、程度、地点、成灾面积等情况,特别是灾害监测点建设情况、负责人名单、联系方式、上报内容,为下一阶段防治工作提供科学依据。

  二是对扶贫领域林业突出问题整改及生态护林员精准识别实施专项督查。督促县市按期完成扶贫领域林业突出问题的整改;督促县市对生态护林员身份进行精准识别(是否属建档立卡贫困人口),对选聘管培工作进行详细核查(是否按程序选聘、是否正常履职、是否组织培训、是否组织定期考核、是否发放工资、是否明确职责、责任落实情况如何等),至少深入一至两个村镇,开展生态护林员身份明察暗访。

  三是对森林防火工作开展专项督查。重点察看森林防火宣传是否经常,是否随处可见、家喻户晓;各级各部门森林防火责任是否清晰明了,履职情况如何;重点区域火源管控、应急值班值守、防火预报预警等森林防火制度是否落实,森林火情直报快报通道是否畅通;森林防火队伍建设是否有力,各类训练演练是否经常,森林火灾扑救装备设施维护是否到位、性能是否完好,灭火物资储备是否符合要求等情况,发现问题,迅速整改,确保森林防火安全。

  本次专项督查主要采取“四不两直”的方式展开,各督查组坚持轻车简从、深入基层、直达一线、直面群众,认真掌握真实情况,查明实际问题,以问题为牵引,强力推进各项问题整改,力促“三项重要工作”落实。