谁毁林,谁修复! ——湘西州首个“补植复绿”基地建立
作者:  发布时间:2018年04月24日    来源:
4月17日上午,泸溪县人民检察院与泸溪县林业局、泸溪县森林公安局联合建立的湘西州首个生态环境保护“补植复绿”基地正式揭牌。这是湘西州检察机关为“美丽湘西”建设保驾护航探索出的创新举措。
该 “补植复绿”基地位于泸溪县浦市镇神头溪地段,面积300余亩,已在涉林案件中投入使用,实行以植代罚,让破坏森林资源当事人出资补植复绿,让毁林者担起生态修复责任。
2017年4月,犯罪嫌疑人舒某、丁某在未依法办理林木采伐许可证的情况下,擅自砍伐自家责任山上的马尾松,立木蓄积为34.99立方米,被泸溪县森林公安局执行逮捕,2017年11月移送泸溪县人民检察院审查起诉。鉴于舒某身体状况不佳,丁某主动投案自首,且两人自愿购买2万元树苗,请专业人员在神头溪复绿基地栽树复绿,3月21日,泸溪县人民检察院依法对舒某、丁某二人做出不起诉处理。目前,舒某、丁某二人已在基地补种树苗30亩。                     
 “补植复绿”是湘西州检察机关立足检察职能,落实宽严相济刑事政策,服务生态文明建设的一项措施。各级检察机关根据不同的犯罪情节,要求当事人补种树苗、恢复山林,并以此作为减轻、免除刑罚的依据。这项措施不仅可以恢复、保护森林资源和生态环境,还给了当事人一个悔过自新、回归社会的机会,让犯下错误的当事人能够以实际行动弥补损失,有效化解社会矛盾,减少社会对抗,同时彰显了法律修复破损社会关系的功能。
下一步,湘西州检察机关将进一步建立完善林业检察工作机制,提升林业检察工作质效,不断为“美丽湘西”建设贡献检察力量。