龙山县积极开展越冬代松毛虫防治
作者:  发布时间:2018年05月08日    来源:

  5月上旬正值松毛虫3-4龄幼虫期是越冬代松毛虫最佳防治期,龙山县林业局积极开展越冬代松毛虫专项调查从3月初至4月底,对全县松林虫情发生情况进行了调查摸底掌握了松毛虫发生日期,为松毛虫防治决策提供了科学依据并根据虫情调查结果,在里耶镇等中心虫源地采取了多项有力的措施,对越冬代松毛虫进行了防治

  一是进行科学防治4月中旬开始,局森保站工作人员兵分多路到虫情危害较重的地区指导防治工作主要采取了燃放苦参碱、森得保等高效、低毒生物药剂、喷洒赤眼蜂生物药剂防治和太阳能杀虫灯等方式,取得良好的效果

  二是加强宣传森保站开展了林业有害生物防治科普知识等森防宣传活动,增强了社会大众保护森林的意识

  三是强化责任及时成立工作领导小组,专门负责越冬代松毛虫防治工作的组织实施局森保站具体负责加强对全县松材线虫病防治工作的督查和指导,并按照属地管理原则协调各乡镇(街道)、林场同步做好防治工作。各乡镇(街道)、林场发现虫情要明确专人及时上报,积极采取应对措施严格疫木管理,如处置不当造成疫情扩展将追究相关责任人的责任。

  目前该县共发生松毛虫面积4万余亩,其中轻度危害3.6万亩中度危害0.4万亩,目前已防治1.8万亩按照防治作业设计,作业区域全部采用生物农药防治有效地控制了虫害的扩散蔓延。