湘西州发布一周森林火险气象等级预警信息
作者:  发布时间:2017年12月21日    来源:
    12月19日,湘西州委机关报《团结报》发布了一周森林火险气象等级预警信息,预计12月19日至24日湘西州以晴好天气为主,森林火险气象等级逐步升高,提醒广大市民注意野外用火安全,这是森林防火合作机制的一个缩影。 
    近年来,为全面提高湘西州森林防火气象预警能力,最大限度地减少森林火灾,湘西州林业局和气象局本着长期合作、互利互惠的原则,有效整合两部门资源优势,联合签订了湘西自治州森林防火合作协议。一是新建16个5要素自动气象站,整合州气象部门原建成的18个两要素站,组成湘西自治州森林防火气象网络监测系统;二是相互交换森林防火林业、气象资源数据,实现湘西州林业、气象两部门有效资源共享;三是在每年森林火灾高发季节,抽调专业森林防火技术专家进行湘西州林业气象森林火灾预报预警联合会商,并通过多种渠道发布森林火险预警预报,采取科学有效的防护措施。