吉首开展公益林完善落界工作 绘制全市公益林“一张图”
作者:  发布时间:2017年12月15日    来源:

  12月15日笔者从吉首市林业局获悉,该市自11月中旬起组织林业技术人员对全市40.7万亩公益林开展了为期一个月的完善落界工作。

  公益林完善落界工作是按照2017版《国家级公益林区划界定办法》第七条国家级公益林区划范围与标准和湖南省省级公益林建设标准要求结合全市公益林管理现状,利用近期高清遥感影像图对全市公益林进行逐一核实调查识别、核实前期所区划的公益林是否符合标准要求,剔除不符合规定要求的公益林小班并建立完整、系统和准确的全市公益林数据库的工作此工作的完成,将进一步完善和规范公益林矢量数据库建设与林地数据库相统一的全市公益林“一张图”,实现公益林数据库更新的常态化从而提高公益林的管理与服务水平,同时对推动全市生态环境优化和扶贫攻坚工作具有积极作用

  据了解吉首市现有公益林40.7万亩,其中国家级公益林26.9709万亩省级公益林13.7684万亩,共涉及全市11个乡镇街道、98个村、333个组、17017个小班为确保全市公益林完善落界工作顺利完成,该市组织成立公益林完善落界专门工作班子明确相关责任,并对技术人员加强技术培训要求技术人员严格按照《国家级公益林区划界定办法》和省厅的有关要求开展工作,本着认真负责的态度在规定的时间内保质量、保任务完成落界工作。目前外业核实勘察工作已全面完成,下一步将进行内业数据库的统计和完善预计12月20日完成全部工作。