湘西州林业有害生物防治工作成效明显
作者:  发布时间:2017年12月04日    来源:

  今年来湘西州林业有害生物防治工作紧紧围绕全国、全省防治工作会议的决策部署,认真贯彻落实《国办意见》精神经受住了松材线虫爆发的考验,林业有害生物防治工作取得了明显成效

  加强预测预报实现早预防、早处置。

  一是加强全州林业有害生物防治管理信息系统的业务培训积极指导基层县市及时维护辅助数据库,确保数据上报的质量二是加强国家级测报点基础设施建设,提高了凤凰、古丈、龙山等国家级测报点的管理水平三是开展林业有害生物越冬代调查,发布了2017年全州病虫害发生趋势预报为实际防治提供了依据。

  加强防控防治疫情得到有效控制。一是全面完成预定防治任务全州森林病虫害防治面积32.76万亩,完成计划任务100%无公害防治率98.4%,成灾率控制在4‰以下二是首次开展马尾松毛虫飞防工作。2代马尾松毛虫飞机防治20架次防治作业面积5万亩。三是加大了防治资金投入力度州、县两级共投入防治经费300余万元。

  加大宣传力度群众防治意识不断提升。一是州森防站以应急管理暨防灾减灾集中宣活动为契机组织了大型林木检疫和防治宣传活动,现场共发放减免小微企业植物检疫费政策宣传单2000多张、村级护林员防治知识手册300多本、松材线虫病防治知识手册200本受到了组委会和参展群众的一致好评。二是大张旗鼓地宣传全州马尾松毛虫飞机防治的经验和成效增强全社会病虫害防治的责任感和使命感;三是在团结报、州县电视台、红网等电视、报刊等各种新闻媒体上大力宣传林业有害生物防治工作扩大了影响力,增强了宣传效果