湘西州多措并举狠抓森林防火工作
作者:  发布时间:2017年12月01日    来源:

  今年春防以来湘西州森林防火工作先后经受住了春节、清明节期间的高火险天气和夏季晴热高温干旱三大考验,森林火灾受害率远低于省控指标,所有火灾做到了即发即灭没有发生重大森林火灾和人员伤亡事故。

  一是领导重视高位推动。州委、州政府高度重视森林防火工作把森林防火作为“绿色湘西”建设的一个重要环节,全面部署高位推动。州主要领导多次在各种会议上强调森林防火工作经常深入一线检查指导森林防火工作。在今年春节、清明节关键时期州委书记、州长多次向县市区及州直相关部门主要负责人发送短信,督促做好森林防火工作并亲临一线指挥扑救森林火灾;分管副州长多次召集有关部门研究森林防火工作深入一线靠前指挥。州政府继续把森林防火工作纳入对县市政府、州经济开发区和州直相关部门目标管理内容加大了考核比重。州林业局多次召开会议安排部署森林防火工作认真落实州委州政府的决策部署和州领导的批示指示。各县市区采取得力措施推动了防火工作责任的落实加强了经费、物资和人员保障。各级森防指挥部认真值班备勤防火责任落到了实处。特别是在防火紧要时期基层一线的林业干部、森林公安民警取消休假,坚持值班值守确保了森林资源安全。

  二是明确责任狠抓落实。根据今年的天气变化州防火办有针对性地进行部署,特别是对元旦、春节、清明及夏季晴热高温干旱等重要节点作出了具体安排州与县市(区)、县市与乡镇、乡镇与护林员层层签订了《森林防火责任书》,将防火责任层层传导到县市、乡镇、村组及护林员州委、州森林防火指挥部先后6次派出督查组,对各县市区森林防火的责任落实、队伍建设、值班备勤等情况进行了全面督查各县市区严格按照《森林防火责任书》的要求,以生态补偿转岗脱贫工程建设为契机选聘了7007名生态护林员,将森林防火责任落实到山头地块

  三是部门联动齐抓共管。全州组建了10支290人的武警森林灭火专业救援队伍、157支6820人的群众性义务扑火队伍配置风力灭火机、油锯、割灌机、高压水泵、灭火水枪等防火设备4万余件,举办各类森林防火培训班70余期培训4000余人次,发放森林防火宣传手册、挂历15万份新建大型森林防火宣传牌20多处,设置中小型警示宣传牌4000余块气象、宣传、广电等部门利用预警信息平台向全州20余万手机用户发送森林火险预警信息,电视台滚动播放森林火险等级预报信息财政部门及时拨付森林防火建设资金,加强防火物资采购公安机关积极指导林火案件的查处;林业部门大力推进森防二期项目建设建成多套林火视频监控系统。各县市区政府主动作为多形式、全方位地开展森林防火工作。吉首市每年拿出财政资金220余万元大力推动生物防火隔离带等项目建设;永顺、花垣、龙山等县积极开展“小手拉大手”“苗歌”“三棒鼓”等宣传活动清明节期间,凤凰县在南华山国家森林公园推行“鲜花祭祀”模式凤凰、保靖在重点林区修建了森林消防池;沪溪在重点林区坟墓集中地设置了烧纸烧香放鞭炮的“化钱炉”古丈在重点时段加大了重点林区的巡护看守。

  四是精心组织开展演练。各级森林防火指挥部按照以专为主、专辅结合的原则科学组织各类森林消防队伍参与火灾扑救,做到“三禁止一杜绝”(禁止没有扑火经验的人员担任现场指挥、禁止群众无组织扑火、禁止动员老幼病残孕人员扑火杜绝群死群伤事故发生),确保了扑火安全古丈、凤凰、保靖、永顺、沪溪、凤凰等县开展了森林火灾应急扑救大演练、大比武行动,加强对专业、半专业消防队伍科学扑火的教育培训全州对生态转岗护林员普遍进行了森林防火知识等专业培训,提高了森林火灾防范和应急扑救能力