湘西州强力推进国家森林城市建设三年巩固行动
作者:和红晓  发布时间:2019年06月27日    来源:

  近日,湘西土家族苗族自治州人民政府办公室印发《关于湘西自治州国家森林城市建设三年巩固行动的实施意见》,强力推进国家森林城市建设三年巩固行动,推动国家森林城市建设惠民利民措施落实,巩固国家森林城市创建成果。

  《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持保护优先、数量和质量并重和政府主导、社会参与的原则,紧紧围绕州委州政府“542”发展战略,认真践行绿水青山就是金山银山理念,以打造国内外知名生态文化公园为总目标,以满足人民美好生活需求为总任务,以增绿增质增效为主攻方向,统筹山水林田湖综合治理,确保到2021年底,全州森林覆盖稳定在70.24%以上,活立木蓄积量达到5000万立方米以上,进一步增加生态产业对全州经济增长贡献率。

  《意见》指出,要实施六大工程,以工程建设巩固扩大创建成果。

  一是推进生态修复工程。对全州自然保护区、景观区、居民集中生活区,以及公路、铁路沿线可视范围内的裸露山地生态得到恢复、景观得到美化。对全州486公里高速公路(围栏外)、国省道沿线第一层山脊可视范围500米以内,通过补植补造彩叶树种,丰富通道景观,打造千里生态廊道。

  二是推进生态保护工程。加强“三区三园”保护力度,科学划定并严守生态保护红线,确保全州380万亩自然保护地面积稳中有增。深入开展寻找“湘西树王”活动,同步推进对全州43726株古树名木的认定、登记、建档、挂牌、公布、保护、价值挖掘和社会认养等工作,有效保护湘西州珍贵的自然遗产和森林文物。

  三是推进城乡绿化美化工程。创新全民义务植树尽责形式,积极开展森林乡村建设,因地制宜开展乡村风水林、庭院绿化、四旁绿化、乡村绿道、休憩公园建设,力争到2021年,全州建成“森林乡村”100个、“森林人家”100个;国家森林城市建设向纵深发展。

  四是推进乡土珍贵树种培育工程。加快州县市良种基地建设,推动各县市建设一个200亩以上乡土珍贵树种苗圃基地,州本级建设一个500亩以上的珍贵树种苗木繁育研究基地。以全州8个国有林场为重点,建成珍贵树种及大径级用材林10万亩。

  五是推进生态产业建设工程。全州新建10万亩以上油茶县4个、万亩以上油茶乡镇20个、千亩以上油茶村100个、规模以上油茶龙头企业2家。加大森林公园、湿地公园、国有林场生态景观森林康养基地打造和森林步道等服务设施建设,努力使绿水青山变成金山银山。

  六是推进森林生态文化工程。新增州级科普基地5处,进一步挖掘湘西少数民族地区独有的生态文化内涵,使生态文化更好地服务于全州经济社会和旅游产业发展,提升国家森林城市品牌影响力。