龙山县完成创森宣传片制作
作者:  发布时间:2018年05月24日    来源:
  为了提升湘西州创建“国家森林城市”的宣传效果,龙山县近期完成了《美丽龙山》创森宣传片的制作,它集自然风光、民族风情和创森成果于一体,音像交融,生动展示了龙山县各族儿女为建设家园所创造出的人间奇迹的美丽画卷。
  “龙是土家的图腾,山是土家的脊梁,神奇的龙山是土家人的家园……”《美丽龙山》的优美画卷在歌唱家谭晶柔美的歌声中徐徐展开:
  植物活化石——当今世上的水杉王,1100年的洛塔古水杉在保护围栏内,吐出新叶。
  湘西屋脊万宝山,年平均气温11.2摄氏度,极端低湿零下11.9摄氏度,一度被生态学和林业专家视为发展乔木林的禁区。2002年以来,龙山县选择日本落叶松为造林主要树种,营造林面积6万亩,2008年、2013年、2015年三次特大冰灾均未对其造成严重后果。万宝山林场已成为中国南部的日本落叶松基地,林海茫茫,成就了龙山“塞罕坝”的美誉。
  佛教名山太平山孤峰独立,巍峨险峻,“风景优美,不亚庐山雁荡”。大雄宝殿,钟声洪亮,木鱼声阵阵入耳,历史悠远;太平山森林公园果利河游道及旅游开发项目已开工建设,总投入达3亿元,计划2018年9月全面完工。
  印家界省级自然保护区,是我县森林资源最丰富、森林景观最优美、生物多样性最富集、生态功能最完善的区域。10万亩原始森林郁郁葱葱,成为野生动植物的乐园。
  乌龙山大峡谷,群峰竞秀,林深篁密,区域内有国家一、二级景点各7个,三级景点19个,汇集成一川绿色长廊;峡谷之内溶洞密布,构成一个个神秘的地下迷宫;目前,乌龙山大峡谷旅游综合开发项目完成建设任务的95%,不久将开门迎接八方来客。
  洛塔地质公园石林丛生、瀑泉飞泻、溶洞密布、阴河交错,古生物孑遗被誉为岩溶地质的“百科全书”。目前已开发了楠竹、龙湾、八仙洞、九瀑沟等4个景区,并已开园让游客欣赏。
  路修到哪里,树就栽到哪里。2017年,经湖南省林业厅专家评审,广大网民投票评选,S305公路龙山段获“湖南省最美绿色通道”称号。
  捞车河畔,吊脚木楼依山傍水,掩映在苍翠葱茏之中,一派世外桃源的景象。原生的自然生态与原生的民族文化、原貌的历史遗存,和谐统一在同一空间之内,构成一幅幅曼妙生动的画卷。
  近年来,龙山县坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以“创森”为契机,统筹城乡一体发展,谋划市区、近郊、远郊“三位一体”协调推进,路网、林网、水网“三网合一”,乔、灌、草“三措并举”,生态林、产业林、文化林“三林共建”,在城市提质扩容改造工作中着力改善市民的居住生态环境,提高群众生活幸福指数。2018年5月,皇仓坪公园建设工程建成四个山地休闲示范段,建设绿道总长1013.71米,完成人行栈道和电瓶车道29750平方米,总长度11672米,还配套建设了木栏杆、休闲广场、公厕、座椅、亮化等设施;果利河沿河景观带山水龙城主题广场公园可于2018年9月底竣工投入使用,到时,县城居民茶余饭后可沿林荫小道漫步健身,又可欣赏沿河美景。