绿水青山好舞台 ——湘西州打造国内外知名生态文化公园纪实
作者:  发布时间:2018年04月28日    来源:
  4月14日,吉首市,湘西黄金茶第四届品茶节举行。国务院参事忽培元、央视名嘴董浩、著名作家王跃文、享有国务院特殊津贴的茶叶产业专家包小村等名家闻着茶香而来,他们说“有这么好的土壤、水质、空气,就一定会有这么好的黄金茶。”
  同一天,凤凰县,“跨文化视野中的意大利当代艺术展”举行,“中国艺术家平行展”揭幕。中意艺术家作品荟萃,展示了两国当代艺术家的成就,双方艺术家还就艺术经验一起进行了交流和探讨。凤凰人在微信朋友圈里留下了这样的话:以前我们凤凰的黄永玉到意大利去,现在意大利的艺术家集体到凤凰来。
  因绿色而获得发展,因文化而获得尊重,湘西对生态文化不遗余力地呵护,最终赢得回报。可以预见,绿水青山将为美丽、开放、幸福新湘西搭建更为广阔的舞台。
  “自然生态和原生态文化是湘西州最大的优势和最宝贵的财富。”州委书记叶红专指出。
  “湘西州始终坚持绿色发展方向,注重经济发展和环境保护的协调一致。”州委副书记、州长龙晓华表示。
  2010年中国武陵山区湘西土家族苗族文化生态保护实验区挂牌成立,湘西州适时提出了“打造国内外知名生态文化公园”的战略构想与发展蓝图——把州域15000平方公里的土地,作为一个全域生态、全域文化、全域旅游、全域康养的大公园,进行整体规划、建设和管理。
  在“保护第一、开发第二”的方针指引下,湘西州各种弥足珍贵的文物和遗产得到了很好的保护、传承和弘扬。目前全州拥有26项国家级非物质文化遗产,100多个“国字号”生态文化旅游品牌。
  2012年,凤凰区域性防御体系入选了《中国世界文化遗产预备名单》。
  2015年,永顺县老司城遗址申报世界文化遗产成功。拨开800年的历史迷雾,老司城这个中国湘西北地区的政治、经济、文化、军事中心向世人展示了高超的建筑技艺、坚固的军事防御设施、多元的精神文化生活,更向世人展示了古代湘西人高超的政治智慧。
  2018年,泸溪下湾遗址入围2017年度“全国十大考古新发现”终评。下湾贝丘遗址是我国南方现存为数不多的古文化遗存地之一,完整保留了史前及历史以来的古文化发展脉络,也是对氏族社会以来人们生产生活宗教信仰的记叙。
  “越是民族的,越是世界的”。传承保护湘西原生态文化,并与时俱进地进行丰富和发展,逐渐成为湘西民间的共识。
  “钢火烧龙”,是流传于湘西地区,以吉首市马颈坳镇为代表的独具特色的元宵节民间狂欢活动,距今已有300多年历史。近几年,在“钢火烧龙”面临失传时,在商业上小有斩获的马颈坳人张孝铭不惜投入巨资抢救保护这一民俗文化。因为坚持,“钢火烧龙”的名头更响了,热爱这一民俗的年轻人更多了。
  张春海,一位“85后”苗族大男孩,打小热爱苗族挑花。为了传承和发扬这一艺术,他潜下心来,与丝布为伴,飞针走线,专注苗族挑花17年,现在成了苗族挑花传承人,多幅苗族挑花作品被国内外艺术馆收藏。
  吴廷翠,一个普通农家女孩,从小就听苗歌长大,与苗歌结下了深深的感情。在同龄人普遍外出务工的时候,她却像着了魔一样传播传承苗族文化,遍访武陵山区有名的苗歌师,向他们学习。今年,她带着湘西苗歌走上了“星光大道”……
  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。
  依托凤凰古城、永顺老司城、吉首矮寨大桥奇观等金字招牌,依托浦市、里耶、边城(茶峒)、芙蓉镇(王村)四大古镇,依托土家族、苗族两条生态文化乡村游精品线,依托绿水青山,湘西,已然成为国内外游客心中的“诗与远方”。
  开拓“诗与远方”,湘西人从来不缺胆气与灵气。
  2014年,吉首人林杰跨行创建了“山谷居民”品牌,矢志用湘西元素打造一批走向世界的民族品牌。一头扎进来后,他首先建成湘西苗族刺绣技艺传习所,并会同相关职能部门一起进行了苗绣行业标准制定工作。到目前为止,“山谷居民”已涉足苗绣、土家织锦、蜡染、文创等多个领域,其产品受到游客的追捧。现在,林杰已拥有15家直营和加盟店,经销商及合作伙伴分布在新加坡、北京、上海、浙江、湖南、广西等地。
  周明霞,沅水岸边浦市古镇的奇女子,毅然放弃公职,在古镇内的古宅里开办湘西最具特色的客栈——青莲世第,现在已成为湘西文旅的一张名片。李菁,周明霞的学生,毅然放弃大学教师职位,回到浦市开了一家品位不俗的民宿——遇见美宿,在互联网上颇受关注。
  成就“诗与远方”的湘西名片,最大的功臣莫过于湘西的绿水青山。目前,湘西州已拥有3个国家级自然保护区——小溪、高望界、白云山;4个国家森林公园——南华山、坐龙峡、矮寨、不二门;3个国家级地质公园——红石林、凤凰、乌龙山;5个国家湿地公园——峒河、武水、古苗河、酉水河、猛洞河;4个国家级风景名胜区——猛洞河、德夯、凤凰、乌龙山。
  根植绿水青山,湘西涌现了各具特色的旅游节会,吉首的梨花节、泸溪的葡萄节、凤凰的跳花节、古丈的茶旅节、花垣的桃花节、保靖的农耕节、永顺的油菜花节、龙山的桐花节……节节诗意浓,节节大不同。
  从2018年起,湘西州还将着力打造“常年有绿、四季有花”的森林景观。同时进行的还有美丽乡村建设3年行动计划、特色民居与传统风貌保护整治4年行动计划。自然的造化与人的努力,必将铸就更加绚烂的“诗与远方”的湘西名片。
  好山好水出好茶,一两黄金一两茶!今年清明前后,湘西茶叶均价每公斤超过1000元。
  吉首市隘口村,因为种黄金茶,成为著名的没有耕牛的乡村,全村人均5亩茶,不仅农民的腰包鼓了,而且旅游前景也被看好。2016年,隘口苗疆茶谷被评为“全国首批十条茶乡特色旅游线路”。
  优质的生态环境,不仅成就了湘西茶叶,也成就了富硒椪柑,成就各类绿色有机蔬菜。仗着得天独厚的生态优势,吉首农民陈平用四年时间,从零开始,发展了1000亩黑木耳产业。陈平说,湘西的农产品品牌响,一入市场就供不应求。
  如今,全州茶叶种植面积达31.77万亩,已成为我州农业特色支柱产业。呈现后发赶超之势的吉首市已发展茶园面积6.37万亩,可采茶园4.19万亩,带动全市约2.05万名建档立卡户脱贫致富。古丈县起步较早,是全国重点产茶县、中国有机茶之乡、中国名茶之乡,全县人均一亩茶,茶产业已成为该县最具发展潜力的特色产业,成为农民脱贫致富奔小康的重要支柱产业。保靖黄金茶被誉为湖南省唯一可以喝的“文物”,从吕洞山区到白云山区,种植规模已达8万亩的保靖黄金茶正为保靖土家苗寨百姓铺就了一条脱贫的“黄金路”。
  优质的生态环境成就了优质的产品,“保靖黄金茶”“古丈毛尖”和“古丈红茶”成为国家地理标志保护产品。
  蓬勃的发展态势催人奋进。州委书记叶红专发出号召:“力争到2020年建成茶叶产业基地60万亩、实现产值50亿元左右,五年建成百万亩茶园,未来综合产值达到100—200亿元,把我州打造成国内外有影响力的绿色生态茶产地。”
  生态美、环境美、人文美,在围绕打造国内外知名生态文化公园的实践中,湘西州放大了绿色生态和原生态文化优势,彰显了湘西特有的底色底蕴之美。
  青山常在,绿水长流;美丽湘西,魅力永恒!