龙山县人大常委会召开会议专题审议森林资源保护工作
作者:  发布时间:2018年04月04日    来源:
    3月28日,龙山县第十七届人大常委会召开第十三次会议,听取了龙山县林业局受县政府委托所作的《关于龙山县森林资源保护工作情况的报告》,并进行审议。
    龙山县共有林地面积24.2万公顷,占国土总面积77.3%,其中有林地面积18.2万公顷,占林地总面积75.2%,森林覆盖率70.74%,森林蓄积量681.6万立方米。境内有印家界、洛塔2个省级自然保护区,面积共2.68万公顷;有太平山省级森林公园,面积0.25万公顷;有曾家界、砂子坡2个国有林场,总面积2万公顷。全县现有生态公益林120.49万亩、商品林171万亩。
会议认为,龙山县人民政府近年来坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以建设“国家森林城市”和“全域生态文化公园”为契机,把森林资源保护和林业生态建设有机结合,依法治林,保护森林资源工作得到进一步加强,森林覆盖率逐年得到提高,全县木材市场步入有序管理,这些成绩值得充分肯定。
    会议指出,全县森林资源保护法律法规宣传不够,盗伐林木现象时有发生,有害生物及森林防火形势越来越严峻等问题不容忽视。突出表现在:一是基层林业执法人员严重不足,专业技术人员缺乏且年龄结构老化,队伍青黄不接,直接影响了森林资源保护管理工作的加强;二是执法装备,森林保护设备落后,不能适应新时代林业工作的需要;三是森林资源保护工作中心已由过去单纯的资源保护向全面的生态系统保护转移,严守生态红线,抓好自然保护区、森林公园、湿地公园、国有林场等保护地的保护成为工作重点,当前林业工作者呈现出不适应新的工作要求问题,队伍能力建设亟待加强;四是木材检查站工作方式急需改革。   
    会议提出三条审议意见:一是要着力抓好队伍建设,健全制度,提高执法水平;二是要加强森林资源保护法律法规的宣传,努力提高全民法律意识和生态环境保护意识,引领和激发全民参与美丽龙山建设的热情;三是要加大林政管理工作力度,积极探索林政工作的路子和方法,变森林资源为森林资本,让广大人民从中得到实惠,在生态效益和经济效益上充分发挥森林资源保护工作排头兵的作用。
    会议要求,对上述三条审议意见,由龙山县人民政府认真落实,切实保护好全县的森林资源,确保青山常在、绿水常流。