湘西州人民政府下发“创森”工作督查通报
作者:  发布时间:2018年04月03日    来源:
    3月28日,湘西自治州人民政府督查室下发全州创建国家森林城市工作开展情况的督查通报。通报要求,各级各部门要切实将“创森”工作作为一项重要工作常抓不懈,进一步加快创建进度,强化问题整改。
根据州人民政府工作安排,州政府办、州林业局、州农委、州住建局、州国土资源局等单位抽调人员组成4个督查组,于3月中旬对全州创建国家森林城市工作进行了专项督查。
    通报指出,今年以来,特别是全州创建国家森林城市工作会议后,各县市区组织领导比较有力,宣传教育形式多样,资金投入比较到位,造林绿化效果较好。各县市区召开动员大会,认真传达会议精神,细化分解目标任务。利用电视、报刊、网站、微信平台、LED屏、横幅标语、公益宣传栏等媒介,积极开展创建国家森林城市宣传活动,大力营造全民参与“创森”活动的浓厚氛围。万人签名、义务植树等活动参与人数达150万人,义务植树1580万株。吉首市累计投入资金14亿元,完成花果山综合性公园、峒河沿河风光带等景观建设;湘西经开区投入1.2亿元建设吉风山生态公园、万溶江沿河风光带。截至目前,全州完成河道绿化196公里、道路绿化332.4公里、矿区复绿6000亩、宜林地造林21280亩、特色经济林产业411740亩。在取得上述成绩的同时,目前全州“创森”工作仍存在宣传广度和深度不够、创建资金投入不足、迎检景点标准不高等突出问题,要限期整改到位。
    通报要求,各级各部门要进一步加强组织领导,确保领导到位、责任到位、工作到位、措施到位;通过增加财政投入、整合项目资金、引入社会资本等多种方式,为“创森”提供强有力的资金保障;通过开展“创森”进机关、进学校、进社区、进农户活动,让社会各界和广大市民都知晓“创森”、参与“创森”、支持“创森”;要紧紧抓住当前有利时机,加大春季造林绿化和“创森”重点工程推进力度,再次掀起造林绿化新高潮,确保建设好、完善好一批“创森”样板区、样板片和样板线路。