部门协作 精准助力 湘西州公路局专题研究部署创森工作
作者:  发布时间:2018年02月12日    来源:
    2月8日,州公路管理局党组召开创建森林城市公路工作专题会议。会议要求,全州公路系统要按照因地制宜、因路制宜的原则,坚持部门协调,上下联动,依托全州旅游生态走廊,进一步掀起“创森热潮”,充分发挥好生态建设“生力军”作用,积极助力湘西州国家森林城市创建。  
    国家森林城市作为最具权威、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号,是推动湘西从绿色大州向生态强州转变、建设美丽湘西的重要战略支撑。2015年底,州委、州政府研究决定启动国家森林城市创建工作,计划通过三年时间的创建,在2018年成功摘取“国家森林城市”牌子。自创建工作开展以来,全州公路部门作为创建责任单位紧扣年度公路绿化目标任务,统筹布局,科学规划,精心组织,狠抓落实,扎实推进了公路绿化工作,创森工作取得了阶段性成效。会议在听取公路“创森”绿化基本情况汇报之后,对下一步公路“创森”绿化工作进行了安排部署。
    会议指出,创建国家森林城市是为了满足人民群众对优美生态环境的需要,全州公路系统必须以“创森”工作为抓手,切实完成公路绿化任务,纵深推进生态文明建设,让湘西的地更绿、水更净、天更蓝、空气更清新、城市更美丽。
会议强调,要充分认识“创森”工作的重要性,增强紧迫感和责任感,努力做到四个到位,确保今年6月的“创森”验收顺利通过。一是领导部署到位,各县市公路管理局要进一步建立健全组织机构,召开专题会议,研究制定工作方案;二是工作措施到位,要把公路“创森”工作纳入全州文明样板路创建工程,进一步明确责任领导、责任人和完成时间,定期对“创森”工作完成情况进行跟踪督查,确保相关任务保质保量按时完成;三是资金投入到位,要多渠道筹措植树造林资金,全力确保苗木购置、工程建设、工作经费到位;四是人员发动到位,要加大公路“创森”工作宣传攻势,以“湖南公路网”“湘西公路网”为主阵地,利用简报、墙报、电视、报纸等媒介大力开展“创森”工作宣传活动,提高“创森”工作意识,形成“植绿、爱绿、护绿”的良好风尚。
    会议要求,各县市公路管理局要科学规划,明确重点路线,依托全州旅游生态走廊搞好公路绿化工作。要按照因地制宜、因路制宜的原则,科学选择绿化植物,避免整体呆板单调,对公路沿线裸露山体要种植爬山虎等藤本植物进行绿化,确保绿化工作不留死角。