桂花行情可观,把握好3个重要养护时期
作者:  发布时间:2017年10月19日    来源:
  中国园林网10月9日消息:目前,不少的工程商出现了直入产区“抢”桂花树的景像,但是还是有大部分失意而归,因为不是出不起钱,而是树太少了,而且也难以满足工程商对外形的需求。按目前情况来看,桂花树的需求量在相当长的时期内是难以满足的。 
  一、桂花树市场行情: 
  ①桂花小苗的价格不断上涨。桂花小苗的行情十分火热,中小规格的苗子价格几乎涨了七八倍,胸径5厘米以下的桂花全面上涨。 
  ②大规格桂花树供不应求。以今年7月份的行情为例,米径10厘米的普通金桂株价1500~1800元,米径20厘米株价则近万元。 
  ③桂花木材前景可观。桂花木材是制作高档家具和雕刻的优质材料。桂花木材坚实如犀,材质细密,纹理美观,有光泽,不破裂,不变形,以其制成的家具及雕刻的木器经久耐用,且长久散发桂花清香。 
  ④桂花深加工产品需求不断上升。我国加工鲜桂花有300多年的历史,现已开发出桂花酒、桂花饮料、桂花蜜、桂花糕点、桂花浸膏(国际市场每公斤价值2000美元)、桂花糖和桂花香料等50多个系列产品。 
  根据桂花树当前的市场可观性,苗木人也要把握好时机栽种桂花,对桂花进行适时的养护,特别是以下的三个重要时期的养护。 
  二、桂花树三个重要时期的养护 
  1、桂花树的低温期(12月至次年2月) 
  桂花树此期营养生长与生殖生长同时共生,嫩梢、叶腋间花不断。平均气温7℃以上时,枝梢开始生长,并生长出幼嫩花枝花序和营养枝花序。
  2、适温、繁花期(3月至4月和9月至11月) 
  3、4月气温回升,此时叶腋花与嫩梢花同时开放,香气转浓。9月,气温降到20℃左右时,新梢先后木质化,出现以木质化叶腋花序为主。 
  3、高温期(5月至8月) 
  当气温22℃以上时,已现花芽(蕾)的夏梢,因气温高,营养生长迅速,花芽受到抑制,幼梢新梢现蕾而不现花。气温25℃以上花蕾消失,新梢幼梢无蕾也无花。