盆景养护:节白蜡裸根栽植
作者:  发布时间:2017年10月19日    来源:
    对节白蜡广泛应用于园林景观工程和盆景制作,市场需求量越来越大,知名歌手韩磊就专程到武汉为自己在京城的别墅引种400年树龄的对节白蜡。近几年资源越来越少,受利益驱动。无论是从事苗木生产的企业,还是个人,谁有裸根树,谁就能栽上几十棵上百棵甚至更多。其栽植方法五花八门,有的用沙栽,有的挖沟连片栽。花友去过很多地方,发现其成活率差别很大,低的不到30%,高的可达到90%以上,但大部分栽植户的成活率都很低,主要原因是栽植方法不得当,管理不到位,造成了资源的极大浪费。痛心之余,花友想就如何提高裸根对节白蜡栽植成活率谈10点经验: 
  1、选址 
  由于裸根对节白蜡最怕的就是积水烂根,最好选在有缓坡的地方栽植,土壤以松散土壤为佳。 
  2、沙栽 
  每堆沙的宽度不超过4米,厚度不低于50厘米,长度因场地而定。每一堆沙要有一定的间距,千万不能将沙堆放在一起大面积栽植,因为这样不利于滤水,到了梅雨季节,很容易造成排水不畅,透气性不好而烂根死亡。 
  3、坡地、平地栽植
  最好是先用挖土机将土壤全部深翻50厘米以上,再将整理好根部的树木浅栽,行与行之间要留宽50厘米、深30厘米宽的排水沟,防止积水。 
  4、栽前根部整理 
  由于大部分下山的裸根对节白蜡根部都有不同程度的破损现象,在栽植前首先要将根部的破损部分切除,然后用凿子或者镰刀将根部的表皮环切3毫米的斜口,有利于根部的收口和生根。树干顶端要及时用封口胶或者伤口愈合剂涂抹,防止水分蒸发,利于提高成活率。 
  5、使用生根剂 
  在栽植时可用生根剂浇灌,或将生根剂兑水与土搅拌成泥浆,将整理好根部的树木放在泥浆里浸泡数分钟后再进行栽植,此方法须过24小时以后再浇定根水,过早浇水会影响生根剂的效果。 
  6、盖地膜 
  除沙栽外,所有栽植的裸根对节白蜡都应在浇完定根水5-7天后全部盖上地膜,盖地膜时要有一定的坡度,树木根部薄膜不能有积水,利于阳光照射,保持地表温度,促进根系的生长。薄膜揭开的时间一般在5月份。 
  7、树干缠薄膜 
  在栽植好裸根对节白蜡后,应及时将树干缠上薄膜,薄膜应从上至下缠绕,有利于树干表皮保持湿润及发芽,提高树木成活率。 
  8、揭膜 
  树干上缠绕的薄膜不要一次性全部揭开,要视发芽情况而定,已经发芽的树木可以及时揭开薄膜,未发芽的树木还需等待发芽后才能揭开薄膜。在树木发芽后要注意防治蚜虫。 
  9、生根 
  如有条件在栽植时可用生根剂浇灌,或将生根剂兑水与土搅拌成泥浆,将整理好根部的树木放在泥浆里浸泡数分钟以后再进行栽植。此方法须过24小时以后再浇定根水,过早灌水会影响生根剂的效果。
  10、浇水 
  从4月中旬开始,如不下雨,每天应对树干进行浇水,夏天要在早晚进行,一般一天两次。洒水不能过量,只把树皮浇湿即可,不能将过多的水流到根部造成烂根。有条件的情况下可进行定时喷雾。天旱时要观察树木的叶片是否打焉,如打焉要及时灌水。 
  要提高裸根对节白蜡的栽植成活率,关键是在管理上下功夫,要做到每天巡查,及时发现问题,找出原因并及时解决。