湘西州召开林业科技座谈会
作者:  发布时间:2019年01月22日    来源:

  1月17日,湘西自治州召开全州林业科技座谈会,会议的主要内容是总结过来我州林业科技工作,安排部署下一阶段林业科技工作。州林业局党组书记、局长罗亚阳出席会议并讲话。

  会议指出,近年来,湘西州林业科技工作者紧紧围绕生态林业与民生林业建设大局,以推进科技兴林为已任,充分发挥林业技术优势,积极投身现代林业建设工作,团结协作,狠抓落实,各项工作取得了较大进展,有力地促进了绿色湘西、国家森林城市创建和林业事业的发展,林业科普科技服务和工作进一步加强,林业学术气氛越来越浓,林业科研和科技特派员工作取得新突破, 但是湘西州林业科技工作存在创新体制不顺、机制不活,科技机构不稳定、专业人才缺乏,科技基础条件建设落后、投入严重不足等问题,对于下一步如何开展林业科技工作,她指出,要加大林业重点领域的技术研究与推广;要加快科技成果转化应用,促进生态惠民;要加强自身能力建设,夯实科技创新基础;要强化科学普及,提升行业科学素质;要建立健全林业科技机构服务体系。要加大林业科技队伍建设,为现代林业发展和乡村振兴提供科技支撑。

  罗亚阳局长指出,目前全州林业处于非常特殊的时期,林业生产固有的自然规律呼唤林业科技的突飞猛进,林业机构改革后新的职能要求我们必须加强林业科技,社会发展的现实需要林业科技,因此,今后我州林业科技的重点是结合我州实际,开展桤木林相改造,实施森林质量精准提升、油茶低产林增效、以松毛虫和松材线虫为主的有害生物防控、珍贵乡土繁育等,围绕出现的重点工作解决问题,创造性地开展林业科技工作,在研究湘西本土特色动植物外,引进外地新技术在州内进行推广,提升我州林业形象。对于下一步工作,他指出,一是提供平台,营造广大林业干部致力于林业科技研究的浓厚氛围,继续开展优秀论文评选,开展自主成果评审,与科研院所共同开展科研等。二是根据上级要求和我州需求安排好科研课题,将任务落实到单位、落实到县市、落实到人员。三是加大科技工作资金投入,围绕州委州政府的重大工作、党组研究的重点工作和自身工作所需来申报项目。四是做好宣传推介,把林业工作的亮点通过文字、视频等方式全方位进行推介。

  会议还就春节期间森林防火、生态护林员管理、林业舆情等工作进行了安排部署。会议宣读了第十三届优秀论文和第一届调研论文表彰决定。各县市林业局主要负责人、分管林业科技工作的局领导、科技推广站站长、州林业局在家的班子成员、局务会成员参加了会议。