我州林业科研项目建设稳步推进
作者:  发布时间:2018年08月23日    来源: SRC-33003418

  今年以来,全州林业部门牢固树立“科技兴林”的林业建设发展理念,坚持一手抓林业科技研发,一手抓林业科技项目推广,林业科研项目建设稳步推进。

  上半年,累计完成林业科研项目投资近27万元,2个在建林业科研重点项目取得较大进展。一是“桤木人工林生态系统可持续经营技术推广项目”进展迅速。在保靖县迁陵镇龙溪坪村完成桤木-青钱柳混交改造林和永顺县芙蓉镇孔坪村完成桤木-闽楠混交改造林的抚育、补植补造任务90亩,苗木成活率均达95%以上。二是“治疗糖尿病药用植物青钱柳种植及加工示范项目”初获硕果。在永顺县、保靖县、吉首市等地完成植苗造林任务,建立了青钱柳示范基地200亩;系统研究了青钱柳的繁殖、栽培、增产增收和加工技术等;依托现有技术专利与企业、农村合作社合作,共同研发和制造出青钱柳茶一类的冲泡品和复方青钱柳胶囊,目前已完成青钱柳茶成品100余公斤。

  同时,积极推动“青钱柳规模扦插育及高效栽培技术集成示范”和“智慧古树名木管理平台”2个新项目的申报工作,目前已完成了项目资料收集、汇编和申报等前期工作。