鸭脚木的水培养殖方法和注意事项
作者:  发布时间:2017年10月20日    来源:
  鸭脚木别名鹅掌柴,常绿乔木或灌木。鸭脚木可以从烟雾弥漫的空气中吸收尼古丁和其他有害物质,非常适合作为室内栽培植物。鸭脚木基本上都是用土栽培的,但是用玻璃瓶在室内水养栽培的话也可收到很好的效果的。那么,你知道鸭脚木怎样水培吗?下面花匠大叔介绍鸭脚木的水培养殖方法和注意事项。
  一、水培鸭脚木的方法
  1、水扦插繁殖:在老株上剪取半木质化有2-3个以上节的带叶基段,长约10厘米,剪去下部叶片,只留上部的1-2个掌状复叶,将下部2/3浸入盛有清水的玻璃器皿中,置于室内明亮处,温度保持在15℃以上,通常10天左右浸在水中的基段下部皮孔部位和基部剪口处,开始形成白色的愈伤组织,不久便从这些地方分化形成不定根。约经过45天左右水插的基段便生出6厘米以上的根,并且长出白色根毛,这时即可进行正常管理。
  2、土栽改水培:将土培的鸭脚木小心地从土中取出,并清洗干净根鸭脚木部的泥土,植于存有清水的透明玻璃瓶内(自来水需存放2-3天)。水培鸭脚木初期,2、3天就要换1次水,温度也是保持在15℃以上。给予水培鸭脚木适当的光照,就可养成一株瓶外观绿叶,瓶内观赏白根,高雅、洁净、卫生,十分诱人的植株。
  二、水培鸭脚木养殖方法
  1、换水:需一周换一次水,每次换水时添加一些水培植物营养液,可以让水培鸭脚木长得更好。水位不可过高,不要浸泡到鹅掌柴的树干部位。
  2、温度:鸭脚木的生长适温为15-25℃,30℃以上也可生长。越冬温度不要低于5℃,否则会造成鹅掌柴叶片脱落。平时要注意通风。
  3、光照:鸭脚木的生长需要充足的光照,阳光充沛可以使鸭脚木叶色明亮。虽然鸭脚木耐阴,在半阴处也可以叶色浓绿。不过还是要定期给鸭脚木晒晒把太阳,但夏季要避免烈日暴晒。
  4、修剪:鸭脚木长势较快,要注意整形修剪。
  三、注意事项
  扦插时间最好避开盛夏高温期、冬季低温期,春秋季都可以,温度控制在15-25度之间。