迷你睡莲种子价格及种植方法
作者:  发布时间:2017年10月20日    来源:
  睡莲别称子午莲、茈碧莲、白睡莲等,为睡莲科睡莲属多年生水生植物,一直以来都是观赏价值非常高的水中花卉品种,在水草造景中睡莲是使用的比较多的,对于种植面积比较小的地方最常用的就是迷你睡莲了,下面我们就一起来看一看迷你睡莲种子价格及种植方法吧!
  迷你睡莲种子价格表
  品种 规格 参考价格 品种 规格 参考价格
  状元红 30粒/包 1~2元 宝莲灯 30粒/包 1~2元
  紫香莲 30粒/包 1~2元 雅典娜 30粒/包 1~2元
  雪美人 30粒/包 1~2元 新贵妃 30粒/包 1~2元
  注:迷你睡莲是睡莲中较小一类植物的统称,品种非常多,通常都是按照花型的不同而命名的,但不同品种的价格差别不大,以上价格仅作参考,请大家在购买时以实际价格为准。
  迷你睡莲的播种方法
  1、播种时间:迷你睡莲的种子无休眠期,只要水温能保持在16℃以上,四季均可播种,在温度、光照适宜的条件下从播种到开花春季需要50~60天,秋季需要60~80天。
  2、种子处理:迷你睡莲种子的外壳坚硬密实,浸种前必须进行人工破口,把有小凹点的的那一端在粗糙的水泥地上磨破磨破一层皮,不要伤到里面的仁,也不要去壳,使种子吸水膨胀。
  3、浸种催芽:迷你睡莲已破壳的种子浸于20~40度左右的温水中,家庭少量浸种时可放入保温瓶中保温,一般浸种催芽3~5天即可萌发,胚芽从破口处伸出。
  迷你睡莲的种植方法
  1、移栽:迷你睡莲种植选口径45~75厘米的无底孔陶盆或塑料花盆,盆内加半盆田园土或河塘泥,移栽时将小莲苗的细根按入泥中,每盆栽一株,移栽后加适量水,以不淹没莲叶为度。
  2、水分:迷你睡莲生长阶段不同浇水量也不同,初栽时不宜过多,水太多会阻碍幼根生长导致烂根,叶片长大时逐渐加灌清水,夏天早晚各浇一次水。
  3、施肥:迷你睡莲栽植前盆土中应拌入少量腐熟饼肥液或豆麸、花生麸作为底肥,但不可过量施肥,一般在栽种时在培养土内混入少量饼肥末等基肥便可满足其全年的需要。
  4、光照:迷你睡莲喜充足阳光,若每天光照少于4小时则不能形成花芽。生育期间需放在向阳的阳台上或窗台向阳处,使其接受全日照。夏季和初秋季节中午前后需适当遮阴。
  5、修剪:迷你睡莲叶片长得过多过密时可适当摘去部分叶片,以利植株呼吸透气,也有助于着花,当使用同一容器进行多颗养殖时如发现叶子有争强阳光的现象时,应该及时分盆养殖。