翠叶竹芋叶子发黄是怎么回事
作者:  发布时间:2017年10月19日    来源:
   作为一种观叶植物,翠叶竹芋叶子发黄是一件很让人揪心的事情,很多新手面对这个问题就会显得有些手足无措,那么,翠叶竹芋叶子发黄是怎么回事呢,这个时候主人该怎么才能挽救它呢?别急,下面花匠大叔为您分析几种翠叶竹芋叶子发黄的原因和解决方法!
  1、盆土长期过湿或者积水导致水黄
  如果翠叶竹芋嫩叶暗黄且无光泽,老叶无明显变化,枝干细小黄绿,新梢萎缩不长,表明浇水过多。
  解决方法:将花卉脱盆置于通风阴凉处,吹干土团后再装回盆中。
  2、干旱缺水导致叶子发黄
  翠叶竹芋缺水发黄与水多的黄不一样,缺水之黄为叶梢或边缘发枯、发干,老叶自下而上枯黄脱落,但新叶生长比较正常
  解决方法:注意浇水时浇足、浇透即可。
  3、太阳暴晒灼黄
  翠叶竹芋忌烈日暴晒和干热风的吹袭,强烈阳光直射易导致叶梢、叶缘发枯,叶片朝阳部分出现黄斑。
  解决方法:将翠叶竹芋盆栽移放到阴凉通风处,可以见到散光即可。
  4、光照不足叶黄
  长时间置荫蔽环境,叶片得不到足够阳光,不能形成叶绿素,整株叶片变黄继而脱落,补充光照可避免此病。
  解决方法:移到向阳但不会被太阳直射到的地方养护,注意摆放的地方温度不要太高,18~26度之间最好。
  5、肥黄
  施肥过多或浓度过大引起的花卉发黄,表现在新叶顶尖出现干褐色,一般叶面肥厚而无光泽,且凹凸不舒展,老叶片焦黄脱落。
  解决方法:立即停止施肥,严重的用大量清洗冲洗部分肥料。
  【小贴士】翠叶竹芋是一种喜欢温暖、湿润和半阴环境的植物,然而它又不耐寒冷也不耐干旱,其最佳生长适温为18℃-25℃,忌烈日暴晒和干热风的吹袭,对翠叶竹芋的生长习性有了一定的了解,用心去呵护它一定会令其绽放光彩,祝愿各位花友的翠叶竹芋越养越好。