杜鹃花的养殖方法和注意事项
作者:  发布时间:2016年07月04日    来源:

  杜鹃花,最适宜的生长温度为15-20℃。一般从4-7月份开花,是众所公认的最佳观赏花木。

  它还有这些称呼:映山红、山石榴、山踯躅、红踯躅。

  杜鹃花对光有一定要求,不耐曝晒,夏秋季节养殖杜鹃花要遮挡烈日,并经常以水喷洒地面。最适宜的养殖生长温度为15~20℃。杜鹃盛花时,簇聚如锦,绚丽多彩。春鹃、夏鹃、西鹃各品种花期不同,通常从4~7月份便陆续开花,是众所公认的最佳观赏花木。

  要想掌握杜鹃花的养殖方法,必须从以下内容入手。

  一、环境条件 : 栽培杜鹃花最好具有室内和室处两种环境。室内环境是在冬季使用。长江流域,室内只要有一定的光照和通风条件,一般不必加温。北方冬季极为寒冷、干燥,用中温 (15 ℃左右 ) 温室栽培为宜。室外场地,夏秋使用,以泥地为好,忌水泥地。场地要宽敞,通风和荫凉,上面要搭建荫棚,遮以芦帘或借用天然林荫的蔽护,透光率 30% 左右为宜,切忌夕晒。

  二、盆土要求 : 杜鹃花性喜疏松、通透性强、排水良好、富含腐殖质的酸性土壤, PH 值为5.0— 6.0。如用粘土或碱性土,百难活一。特别是夏鹃和洋鹃,非山土不可。山土还要加以改造,目前通常采用3种配制的培养土。(1) 山土7份、干苔草屑1份、干腐叶土2份,干肥1份混合配制。(2) 山皮土( 表土)3份、马粪3份,落叶杂草3份、人粪尿1份分层堆制,经过1—2年后过筛备用。(3)山土3份、腐叶土3份、园土4份、砂土2份混合配制,并每盆加入50克麻酱渣、骨粉。

  三、花盆选择 : 栽培杜鹃花的花盆,可根据用途,一般选用泥盆和紫砂盆二种。泥盆通气透水性好,有利于根系生长,生产单位栽培都用此盆。成型的杜鹃花,特别已造型的杜鹃花,为供室内外陈设,一般栽于美观古雅的紫砂盆中,紫砂盆质地细腻,色采丰富、造型美观,可增倍观赏价值。紫砂盆通透性能不及泥盆,在种植时,应在四周盆壁垫以碎瓦片( 旧瓦片) 这样利于排水。选盆的大小要视植株年龄,一般4—6年生植株用5 寸盆;7—10年生植株用6寸盆;11—15年生殖株用8寸盆。

  四、 改善水质: 浇杜鹃花最好使用雨水,其次用河水、池塘水。如用自来水,宜把水存放1— 2天,让氯气挥发掉再使用。用时加0.2% 硫酸亚铁,生长季节每7—10天浇1次,经常使用,确保土壤呈酸性。

  五、肥水管理 : 杜鹃花性喜阴湿,不宜过干。开花期间尤需更多水分。冬季杜鹃花已进入休眠期,需水量不多,一般每隔4— 5天浇水1次,宜在晴暖天中午前后进行。具体可视盆土干燥情况适量浇水。3月间,杜鹃花发根萌芽,需水量随之增加。夏鹃生长发育稍迟,浇水量应少于春鹃。一般每隔2 天在上午适量浇水1次。4—6月杜鹃花陆续开花,枝叶也开始抽发,需水量较大,一般应在每天早晨或傍晚浇水1 次。7—9月上旬高温干燥季节,早晚各浇水1次,水量不宜过多,并在中午在叶面和地面喷水,以保持湿润的环境。从9月中旬至11月,天气逐渐转凉,为杜鹃花生长适应期,为防抽出秋梢,增强越冬抗寒力,浇水量应适量减少。一般隔日清晨浇水1次,保持湿润即可。杜鹃花比较喜肥,一般采用腐熟的饼肥、鱼粉、蚕豆或紫云英等经腐烂后掺水浇灌,忌用人粪尿。出房后至花蕾吐花前,每隔10天施1次薄肥,浓度为15% 共施2—3次,促使老叶转绿,萌发新根。花谢后,为了促使发枝长叶,就在5月中旬至7月上旬施肥5— 6 次。如连续下雨,可施干肥。进房前,杜鹃花的生长即将停止前,应施肥1—2 次。

  六、室外遮荫 : 在出房前到开化前宜多见阳光;开花期间,中午要进行短时间遮荫,透光率60% ;在6 月到7月上旬的梅雨期间,正是杜鹃花抽叶发枝期,应尽可能多见阳光。但遇强烈阳光,上午9时至下午4时还应遮荫,以防灼伤新叶。7月中旬到9月上旬,每天上午8 时至下午5 时要遮荫,防止烈日照射。9月以后的秋季生长期可缩短遮荫时间,一般可在上午10时至下午4时遮荫,10月以后宜多见阳光。后进行整形,剪去徒长枝、病弱枝、畸形枝、损伤枝。

  七、光照温度 :杜鹃花抽叶发枝期。应尽可能多见阳光,但遇强烈阳光,上午9时至下午4时还应遮阴,以防灼伤新叶。夏季每天上午8时至下午5时要遮阴,9月以后可缩短遮阴时间,10月以后宜多见阳光。杜鹃花在20℃左右生长最旺盛,30℃以上停止生长,处于休眠状态。长期在0℃以下就会冻死。冬季一定要采取保温措施,温度在15℃以上为最佳。

  八、整形修剪 : 杜鹃花生长较缓慢,一般任其自然生长,只在花后进行整形,剪去徒长枝、病弱枝、畸形枝、损伤枝。

  九、防病治虫 : 军配虫 (又名冠网蝽) 在危害期间喷洒40% 乐果1500 倍液,每7天喷1 次,连续3次。顶芽卷叶虫防治方法主要靠人工捕捉杀死,幼虫或蛹也可用40%乐果乳油2000倍液或敌敌畏1500倍液喷杀。

  杜鹃花的养殖方法和注意事项:

  鹃花属中性花卉,喜温暖、半阴、凉爽、通风、湿润的环境。要求疏松、肥沃、富含腐殖质的偏酸性(黄土)的土壤,pH值在5.5至6.5之间,忌用碱性或黏性土壤。适宜生长温度是12℃至25℃,夏天要遮阳防晒,冬天要防冻保暖,最好移入室内,特别是西洋杜鹃花等比较娇嫩的杜鹃,更要重视养护。

  1.杜鹃花的根须像头发丝一样细,粗的主根很少,它既怕干又怕湿,尤其是怕重肥。如果浇水过多,根就泡在水中,过干,枝叶萎缩,叶瓣脱落,对植株威胁很大,至于浇了重肥,则会危及生命。

  2.花谢后,必须剪去残花,避免结实消耗营养,新枝萌发后,适当疏枝,根据植株长势而定去留。

  3.杜鹃花最适宜种在泥质盆里,因为泥盆吸水透气,有利于根系生长发育,枝叶繁茂。

  4.盆栽杜鹃花放置地点有讲究,一般应放在东南方向阳台,而且要通风,尽量少移动。不通风则易患黑斑病,大批落叶。

  5.杜鹃花对光照要求也应适度,夏季避免直射光。施肥应掌握薄肥勤施,能淡莫浓,每月在盆土上施一次有机复合肥。每10天喷一次磷酸二氢钾,作根外施肥。适时浇水,还可在水中放入食用醋,以增加酸度。

  6.及时疏蕾疏叶,把长得过多过密的花蕾和叶片去掉一部分,使其空气流通,养分集中到花蕾。在花蕾形成后,要加重营养,适量多施点磷钾肥,否则花蕾会转化为叶苞。

  7.杜鹃花落叶和不开花的主要原因有:夏天直射光过强,严寒冻伤、浇水太多,施肥太浓,放在室内时间过长,放在空气不流通或阴暗潮湿地方,淋酸雨等,所以养护过程中要避免这些情况。

  8.翻盆换土,不需要年年进行,一般2年至3年一次,尽量少损伤根须,时间应在花谢后或秋季,同时喷洒托布津,以预防病害。

  9.杜鹃花的虫害主要是红蜘蛛、蚜虫等,可用杀灭菊酯等喷杀,效果较好,如三天后不死,再喷一次。病害主要是黑斑病,由环境闷热、缺乏光照引起,可采取措施一方面促使空气流通,另一方面喷洒波尔多液、多菌灵。

  10.杜鹃花繁殖方法主要是扦插。在芒种前后选用新枝,长5厘米至10厘米,在分叉点上剪下,剥去下部叶子,留顶叶3片至4片,将枝条的1/3插入土中,喷足水,盖上塑料薄膜。平时要加强管理,一年后移栽。