香樟黄化病的危害及防治方法
作者:  发布时间:2016年07月04日    来源:

  樟树黄化病又称缺绿病,多为生理性病害,在香樟种植地分布广泛。

  为害特点:发病初期,枝梢新叶的脉间失绿黄化,但叶脉尤其主脉仍然保持绿色,叶片由绿变黄、变薄,叶面有乳白色斑点,叶脉也失去绿意,呈极淡的绿色。相继全叶发白,叶片局部坏死,叶缘焦枯,叶片凋落。

  香樟黄化病是典型的生理性病害,土壤中缺少有效铁(二价铁)是造成香樟黄化病的直接因素。另外,土壤偏碱也会影响土壤中铁的有效性,这是造成香樟黄化病的间接因素。对于香樟黄化病的治理应采取综合措施,根据我们几年来的试验,对土壤环境的改良是预防和治理香樟黄化病的有效方式,采取以调理土壤pH值为主,通过土壤灌施、树干注射和叶面喷雾的方式补充有效铁和香樟生长所必需的微量元素,结合修剪、换土、增施有机肥等辅助手段使黄化香樟在较短的时间内复绿、复壮。具体应针对不同程度黄化的香樟,因地制宜地采取养护复壮措施。

  防治措施:

  (1)以预防为主,选用优良壮苗,适地适树,精心栽培管理。

  (2)可因地制宜施用酸性客土及有机肥等,改良其立地条件。

  (3)改变樟树周围土壤的酸碱度,提高叶片铁的含量。在林地增添含铁丰富的红壤,施酸性化肥。

  (4)在根系周围打孔灌注1:30的硫酸亚铁液;树干注射混合液(硫酸亚铁15g+尿素50g+硫酸镁5g+水1000ml);叶面喷施0.1%~0.2%硫酸亚铁溶液,或高铁3000~3500倍液,或黄腐酸铁、柠檬酸铁等,均有良好的复绿效果。