多肉植物生石花脱皮的时候如何养护
作者:  发布时间:2016年07月03日    来源:

  生石花该什么时候断水,这个问题问的有点大了,生石花的断水和环境、温度,还有植株的大小,等等,都有关系的,不能一概而论,认为季节到了就断水。一般生石花脱皮基本在2到3月间老皮就全部退去了,把握好脱皮前期的给水,是有利于生石花的快速脱皮。大的群生植株从断水到全部脱皮完成,断断续续要2个多月的时间,期间基本不会给水,因为是多年生长的,有的花友也会在快进入冬季的时候购入大的群生株,这个时候的上盆给水就变的尤为小心了,因为环境不一样,温度也不一样,黄山半个月前就已经降温,最低温度到了零下5度,这个时候如果上盆,只能是在盆的边上微量给一次水,土壤微微湿润,摆在室内就可以,尽量多晒太阳,这样才会加速老皮的退去了。

  播种半年内的生石花,会经历差不多2次蜕皮期,蜕皮期间盆土不能太过于干燥,因为半年内的植株很小,个头也不大,保存不了很多的水分,一旦外界不能及时补充生长需要的水分,等待的命运就是直接干枯。过了半年期到一年期,生石花小苗也慢慢的长大,这个时候的生石花可以干透浇透了。植株已经可以承受短暂的缺水了。脱皮期,给一次水就够了。因为1年苗植株不大蜕皮期也比较短暂,适当给点水不影响植株的脱皮。随着时间的推移,2年期的生石花脱皮前植株会慢慢张开缝隙,有些品种比如紫熏日轮,只会慢慢的在内部孕育新植株,直到肉眼看到很明显的突出。这个时候就可以完全断水了。阳光充足,脱皮基本可以在一个半月完成了。

  3年期的生石花是亚成株或成株了。个头已经不小,比较能够耐干旱,在肉眼看叶片裂开或植株下部凸起,就该开始断水了。成品开花株在秋季开花过后,种子苞上的花苞全部干枯,植株饱满的状态下就可以慢慢断水了,这个时间是11月的中旬至12月上旬。所有的生石花脱皮状态都是和环境有明显的关系的,我这里的环境是冬天得早,断水也会比北方要早,因为温度低了,不得不提前做好断水,期间只能在温度合适的时间补充少量的水分,温度低了,植株的生长就会比较缓慢。就会根据植株的状态断水或补水。北方的气候和南方不一样,北方有暖气,断水会比南方要晚,因为植株还是在生长期。等植株叶片慢慢裂开或下半部分凸起,这个时候也就是它们的断水期了。南北方的花友就可以根据这个断水。除非太皱的少量补次水,其他的都应该坚决断水了。其次要说明的就是阳光了,阳光对脱皮有很关键的作用,哪怕到了脱皮期,如果光照不够,脱皮期还是会延长,不给水也会延长。反之阳光充足,脱皮期间微量给水也不会太影响脱皮期。所以花友应该结合自己的实际情况给生石花断水。简单点就是植株顶端裂开或下部凸起就是生石花断水的时候了。