小叶白蜡的栽培管理技术
作者:  发布时间:2016年07月03日    来源:

  小叶白蜡,又名欧洲白蜡,原产欧洲,为木樨科白蜡属落叶乔木,在我国新疆伊犁、库尔勒等地区有栽培,近年来,东北地区、甘肃、青海、山东、河北等地有栽培引种。小叶白蜡耐寒,在华北地区可以安全越冬。喜光,在遮阴处多生长不良。喜湿润土壤,不耐干旱。喜深厚肥沃土壤,不耐瘠薄。耐中度盐碱土,在pH值8.7,含盐量0.3%的盐碱土中能正常生长。

  栽植方法及水肥管理

  小叶白蜡栽植时间从开春到晚春均可进行,在实际工作中有些人认为可以晚栽,有意将栽植时间推迟。实际上,可以晚栽,并不等于晚栽最好。由于小叶白蜡发芽较晚,可以安排在晚春种植,但如果种植工作量不大,或工作不是很繁忙,3月中旬起就可以栽植。

  所定植的苗子,胸径10厘米以下的可以裸根栽植,胸径大于10厘米的最好带土球,土球直径一般为胸径的6倍至8倍。栽植时不可栽植过深,裸根苗可以高于原土痕的3厘米至5厘米,带土球的应与土球上沿平齐。栽植时施入经腐熟发酵的牛马粪做基肥,基肥应与栽植土拌匀,栽植后马上浇透水,7天后浇二水,再过7天浇三水,三水后,每月浇一次透水,浇水后应及时松土保墒。6月至7月份追施一次氮磷钾复合肥,11月底或12月初要结合浇防冻水再施一次圈肥。第二年早春浇解冻水,萌芽后追施一次氮肥,4月至10月每月浇一次透水,6月至7月施一次磷钾复合肥,秋末按第一年的方法浇封冻水,施基肥。第三年及以后,可每年秋末施一次农家肥。浇水只需浇好封冻水和返青水即可,其余时间可靠自然降水生长。

  修剪整形

  小叶白蜡萌发力较强,易形成过密对生枝条,造成卡脖现象,在圃内应及时采取抹芽、修剪等措施,促使主干生长。也可截枝养干,使干冠比保持1:2左右。

  大苗移植一般需抹头栽植,抹头可以形成整齐的树干,也可以有效降低植株的蒸腾量,提高苗木的成活率。小叶白蜡用作行道树定干高度一般为2.5米至3米,常见树形为自然开心形,定干萌芽后,待新芽长至30厘米左右时,在干最上端选择3个至5个长势健壮的枝条作主枝培养,所选枝条要分布均匀,角度开张,且不在同一轨迹上。其余枝条全部疏除。秋季落叶后,对所选留的主枝进行中短截,短截时所留的芽应是外芽。第二年初夏,对每个主枝上的新生侧枝进行修剪,秋末再对侧枝进行短截,继续留外芽。照此方法进行修剪,3年至4年后,基本树形就可以确定,以后只需对过密枝、病虫枝、干枯枝、下垂枝进行修剪即可。

  繁殖方法

  小叶白蜡繁殖可采用播种法和扦插法,播种法简便易行,且一次可以获得大量幼苗,最为常用。

  10月种子成熟,选择干性强,树冠大,无病虫害的树作采种母株。种子采集后,晾晒风干。秋播,可直接播种,春播可将种子装入干净布袋中置于干燥通风处贮藏。

  秋播 采种后即播,播种采取条播法,播后立即覆土,覆土厚度为3厘米至4厘米,踩实后浇水,翌年早春土壤解冻前浇一次透水,4月中旬种子可萌芽出土。

  春播 春季4月中旬进行播种。播种前将种子在60℃的温水中浸泡24小时,以后每天换一次凉水,连续浸泡5天,然后捞出种子置于竹筐内,上盖湿布,每天用水冲淋2次,使种子始终保持湿润状态,种子露白后可播种。播种后覆土3厘米,15天左右苗可出齐。

  幼苗出土后应注意保持土壤湿度,不可过旱,也不能过涝,并应及时拔除杂草。当苗子长出4对真叶时,进行间苗,最后按10厘米×10厘米的株行距定苗。5月份追施一次尿素溶液,7月份追施一次磷钾复合肥。

  病虫害防治

  危害小叶白蜡的害虫主要有大青叶蝉、蚱蝉、白蜡绵粉蚧、褐边绿刺蛾、美国白蛾、朱砂叶螨等。

  如有大青叶蝉、蚱蝉发生,可喷洒48%乐斯本乳油3500倍液防治;如有白蜡绵粉蚧发生,可在其幼龄期喷洒10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液防治;如有褐边绿刺蛾发生,可在其幼虫期喷洒Bt乳剂500倍液或3%高渗苯氧威可湿性颗粒3000倍液防治;如有美国白蛾危害,可对卵及4龄以前幼虫喷洒20%除虫脲悬浮剂7000倍液杀灭。如有白蜡哈氏茎蜂危害,可喷洒3%高渗苯氧威可湿性颗粒3000倍液防治;如有朱砂叶螨发生,可在其危害期喷洒1.8%爱福丁乳油3000倍液防治。

  小叶白蜡常见病害有干基腐病和枯枝病。如有干基腐病发生,用经消毒处理的刀将病患处刮除,喷洒3波美度石硫合剂或2%硫酸铜溶液;如有枯枝病发生,可剪除病枝,剪口涂5波美度石硫合剂。