凤凰县创新扶贫模式 林下经济助推生态护林员脱贫致富
作者:  发布时间:2017年11月09日    来源:
    凤凰县在实施生态补偿脱贫工程中创新扶贫模式,积极引导和扶持生态护林员发展林下经济,增强他们的自身造血功能和脱贫致富的本领,从而涌现出了一批脱贫致富的典型,其中山江镇凉登村的吴杰生、林峰乡黄罗寨村的田洪平、田洪广就是佼佼者。
 
    凤凰县2016年在实施生态护林员转岗脱贫工程中,从符合条件的建档立卡贫困户中选聘了520名生态护林员,并按照每人每年1万元的标准向他们发放护林补助。在此基础上,乡镇人民政府和驻村工作组积极引导他们发展林下经济,助推他们早脱贫、快致富,取得了实实在在的效果。
 
    吴杰生,53岁,山江镇凉灯村建档立卡贫困户。全家4口人,2014年前在吉首乾州打工,每年毛收入2—3万,除去房租、生活等各项开支后所剩无几。2014年家人生病住院,欠了十几万元的外债,在乾州无法维持生计,回到本村勉强度日。他2015年纳入建档立卡贫困户,2016年成为生态护林员后,每个季度能领取2500元护林劳务补助补贴家用,一家人生活有了基本保障。同时,转为生态护林员,让他树立起了脱贫致富的信心和希望,经驻村工作组的帮助,他向凤凰县农村商业银行贷款5万元发展林下经济,放养山羊100只、牲猪10头、土鸡65只,年底出售,预计可收入9万元左右。
 
    田洪平,53岁,林峰乡黄罗寨村建档立卡片贫困户。全家2口人,自身多病,女儿残疾,家中田少地少,没有住房。多年来,父女生活依靠他在外打零工度日,生活比较困难。他自2015年纳入建档立卡贫困户后,在政府的帮助下,通过扶贫建房才拥有自己的房子。2016年成为生态护林员后,在乡镇扶贫工作队的帮助下,贷款5万元购买湘西黄牛6头放养,现在发展到13头,年底出售,预计收入可达10万元左右。
 
   田洪广,43岁,林峰乡黄罗寨村建档立卡片贫困户。全家6口人,上有老父,下有两女一儿,家庭人口多。由于他家产业发展不好,家庭收入主要靠夫妻两人平常打零工,勉强维持生计,家庭生活比较困难。他2015年纳入建档立卡贫困户,2016年转为生态护林员后,在乡镇扶贫工作队的帮助下,贷款7万元购买湘西黄牛8头,现发展到15头,年底出售,预计收入可达12万元左右。