吉首市精准发力 绿色生态成为农民脱贫靠山
作者:  发布时间:2017年09月01日    来源:
    2016年以来,吉首市大力实施生态补偿脱贫工程,把“生态保护+产业发展”作为扶贫的新模式和新方向,加快传统林业向生态林业、民生林业转变,美了乡村,乐了民心。
 
    当选生态护林员,贫困户脱贫有了“绿色”靠山
 
    “现在我利用闲余时间进行森林管护,不会影响到平时的正常生活,每个月能拿到八百多块钱,一年下来,有一万元护林收入。”峒河街道贫困户吴玉华站在吉首峒河湿地公园溪流旁,看着一群白鹭悠然觅食,心里怡然自得。
吉首市现有国家级、省级生态公益林40.7万亩,涉及11个乡镇(街道)和工作办。按照州委、州政府实施生态补偿工程的目标任务,该市要在两年内完成407名建档立卡贫困人口转为生态护林员。为此,该市结合实际制定了《吉首市生态补偿脱贫工程实施细则》,《吉首市生态补偿脱贫工程实施方案》《吉首市护林员招聘办法》等文件,各乡镇人民政府(街道办事处)及工作办积极开展护林员遴选工作,在全市84个贫困村中,遴选出有劳动能力的407名贫困人口转为生态护林员,并经过集中培训后于2016年8月1日上岗巡山护林。依照政策,生态护林员每人每年获得一万元的劳务补助,护林员劳务补助纳入市财政预算。这一政策的实施,直接带动了407户建档立卡户1668人实现脱贫。